您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
梧桐花
发布日期:2018-07-09
 

环秀中学   黄秀娟

  偶然的一次,站在两层楼高的露台上,不经意地眺望,不远处十几棵树虽然分散在不同的工厂里,因高大舒展竟连成长长的一片,都开满浅紫色的花,一眼望过去,像是一大片浅紫色的云霞漂浮在低空中,美轮美奂,充满梦幻般的感觉!可我不认识是什么树,好像也从来没有见过,就这样这片紫色云霞就留在了记忆中。

  我住的楼东侧,有一棵十五六米高的老树,被紧紧地砌在小区院墙和墙外一座老屋院墙之间,树从墙上出来分为粗壮的两根,一根高居老屋屋顶,为它撑起一把大伞,一根正与楼相接,形成了一大块阴凉。两根树干上有很多处被砍去枝干留下的树突,还有许多小的枯枝,有的吊着去年的果实,到处是喜鹊搭窝留下的杂草和小树枝,总之不仔细看,你会以为那是一棵没有了生命的树。

  去年也是偶尔到楼旁,一抬头一根枝子就在头顶,上面开着稀稀拉拉的小灯笼一样的花,已经快凋谢了,没有一点儿生气!

  “这什么树还开花?”我问旁边的邻居。

  “你不认识棵梧桐?” 她略带责备地一声惊呼,声音就高了八度,引来周围人的目光。

  “我只认识法国梧桐,路两边的!”我轻轻地应到。

  “这是本地梧桐!用处多!”她耐心地说着。

  “哦!”我眼前浮现出那一大片浅紫色梦幻般的云霞,原来那是梧桐花啊!只是怎么也无法与这棵难看的树联系到一起。

  我这个人总是照顾不好自己,这几天又把自己累到,在家躺了两天,下楼见见风,快五一了,有穿短袖的了,而我被厚厚的衣服包裹着,似乎与周围隔了一层薄膜一样。

  楼下全是看孩子的,我只好走到楼旁看这棵树,十几年了竟没仔细看过它,它是在不断地长的,根部的墙已经被撑得鼓了出来,还有几道大小不等的裂缝儿。树皮略微发黑,可能花期尚早,树上的花不够繁密,仅限底部,枝条全部自然舒展地下垂,到了树稍儿又全都向外向上翘起,擎着一串串说像风铃更恰当一些的紫色花朵,风儿拂过,枝条颤动,像极了鸟儿扇动着翅膀,我为我的发现感到欣喜,民间不是传说,凤凰喜欢栖息在梧桐树上,李白曾有诗“宁知鸾凤意,远托椅桐前”,瞬间这棵不太漂亮的树在我眼里变得那么优雅和高贵。我一直盯着看,两边的枝条依然在风中颤动着,忽然间特别像母亲张开了双臂,要拥抱奔向她的孩子,而此刻,只有我站在这里!顷刻心里一阵暖意融融,仿佛这几天遭的罪就是为这一刻的遇见,那颗心瞬间就得了安慰!

  我以为自己已接纳了自己的样子,甚至不完美的人生,可以随遇而安了!然而冬天里别人端详着我的自拍照轻声说了句,“过得挺好!哦!会笑!”当时也没觉得什么就过去了。可是春天里,在我吃东西补大了上火了失眠的夜里,我就想起别人说过的这句话,它就像一把利刃不知刺痛了我的哪根神经,让我寒彻透骨,甚至痛哭流涕,然后又百思不解,一句话还是过去好久的一句话至于这样吗?而且我绝对相信那是无心的对事实的陈述!然后我就吃了整整二十天的黄连去火,这些天中我在微信上咨询了老师,回答说那是你希望别人也能接受你自己都不愿意接受的那一部分,老师说得有道理!可那句话却像是一个咒语,接下来的两个月里我冰冷着脸,没有一丝笑容!而此时外面,迎春鹅黄,桃花粉嫩,樱花正烂漫……我站在这些花面前,嘴里感叹着,花真美!但就是似乎与它们隔着一层东西,心无法产生感应,甚至觉得有一种无形的力量控制着我!

  “我们四面受敌,却不被困住;心理受难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”我曾经喜欢并背诵过这段话,而现在却跌倒在一句话上吗?我也感觉到其实是我在春天里吃多了苦寒的药抑制了生发之气的缘故吧!

  春风尽吹,让我发觉春天虽然接近尾声但还没过去呢!望着眼前的梧桐花,花朵们恰似一大串一大串浅紫色的风铃在春风中尽情地摇曳着,看着看着,不禁让人浮想联翩,“叮铃铃、叮铃铃……”,耳畔似乎真的就响起了无数风铃的声音,好像无数梧桐花在风中欢快地歌唱!

  往家走,开门进屋,阳台有风刮过来,我一激灵,仿佛阳台上正挂着一串梧桐花样儿的风铃,随风摆动着,发出“叮铃铃、叮铃铃……”的响声,“一定要买串儿!一定要买串儿!”卧室窗帘在动,也像梧桐花在摆动,恍然间家里到处风铃在响,梧桐花在动,我一侧耳就能听到梧桐花在歌唱呢!我喃喃自语着,“这是撞见梧桐花仙了啊!”你说我恍恍惚惚也行,可我觉得那倒是一种真真切切的感觉,似乎摆脱了那层隔膜,这么多天的煎熬终于释然!

  那天夜里,我脑海里一直响着“叮铃铃、叮铃铃……”的声音,我的周围到处弥漫着一片梧桐花那浅紫色的云霞,我嘴角带着微笑安然睡去,很久没有睡得那么沉了!

  也奇怪,自从那天之后,我在家里往后窗一瞥,东墙外那些老屋的院子里一棵新梧桐树平滑翠绿,气宇轩昂,花儿开得正好;每天上班的小路上,几年前从墙根儿斜长出的那棵小树已经长大,开着浅紫色的花,它居然是梧桐树!去买馒头,馒头店旁的工厂里几棵多年的梧桐树高大魁梧,开得一片繁盛,威武霸气;去亲戚那儿,平房老屋后是一排盛开的梧桐树,葱郁清雅;去青岛的路上,路旁有梧桐树开着花儿,快到站了,一侧头,楼房掩映间一小片紫色云霞……我惊奇地发现,忽然间我所到之处都开满了梧桐花,我听到了她们满世界在歌唱,我的嘴角扬起了久违的微笑!

  感恩遇见,遇见梧桐花!感恩遇见,遇见每一个让我成长的人!

  打开微信,正好看见回答我问题的那个老师的文章,“我们生而平凡,却注定要过出不平凡的人生,这个不平凡就是我们的灵魂突破了对身体的认同,活出了爱、美和力量!”

  要做那个闪闪发光的灵魂啊!当我这样想的时候,我感到有一种能量从周围聚拢来!

  感恩遇见,所有的遇见都是为看见你自己!感恩遇见,所有的遇见都是为遇见更好的自己!