您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
寻 觅
发布日期:2018-06-28
 

  即墨一中2018级博雅英才班   孙鲁昱

  四散的烟云氤氲成雾气,随即相遇、相聚,紧紧抱在一起,从高空坠落。谁也不知这些渺茫的雨滴会落到哪里,雨滴也不知自己将于何处停止寻觅,只是漫无目的地漂泊,漂泊……

  我站在这片阴沉的天空下,任凭雨滴击打在脸上,溅起片片水花:任凭地上的水洼浸湿我的鞋。这雨,似是停不下来了。校园里,杨树叶上的尘土被雨洗去,留下一片刺眼的新绿,在这满是愁绪的空间里,却显得格格不入。闭紧双眼,我呢?我的归宿又在何处?唉,真的好烦,好烦……

  我在黑暗里跌跌撞撞,寻寻觅觅,我要去寻找一片光明。

  当那刺眼的分数扎在眼里,当泪水从眼眶中冒出,当我将要深陷这片泥潭中无法自拔,一束纤细的光划过层层阻拦,进入我的眼睛。它在呐喊,在呼啸,充满激情与希望。

  心猛地一跳,随即似被唤醒,开始从这泥潭中抽身。又有多少人,在绳子的那一端奋力向后拉?

  是父母。每晚,在夜色的包裹下,一盏暖黄的灯在漆黑中闪耀,在那间房屋里,弥漫着充满爱的教育,指引我由走向坚强脆弱,走向坚韧,走向坚持。

  是老师。及时的提醒,善意的批评,温暖的鼓励,每一句话都在鼓动人心;

  是同学,同龄人的开导虽不深刻,却饱含真情,使我铭记。

  这泥潭,绝不是我的归宿。

  正如海明威在圣地亚哥身上所寄予的:

  “人不是为失败而生的。“

  “一个人可以被毁灭,却不能被打败。”

  我要扬起风帆,向所追求的光明驶去,在海浪中飘荡前进。并非每天都是风和日丽,沙鸥翔集。当狂风呼啸,卷席乌云,我将毫不畏惧。当鲨鱼循着气息前来,我将与其奋力一搏,哪怕累得只剩一口气。只因风雨过后的宁静,便是我要寻找的归宿。

  我在风雨中前行,由光明指引,在淅淅沥沥的雨里寻觅,寻觅……

                                                                                                                                                   指导教师  宋景惠