您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
孤 旅
发布日期:2018-06-28
 

  即墨一中2018级博雅英才班   董英豪

  身旁的人擦肩而过,我视而不见。

  这是一个湿冷的早晨,太阳迟迟未出,天阴沉沉的,连昨日的残雨也是阴云的颜色,这对于刚在数学考试中落败的我来说更好比雪上加霜。木偶般机械地行走在石板上,眼神定在一前一后的脚尖上,那缕透心彻骨的寒气,缓缓地,缓缓地渗进我的躯体,冻结着心跳与一腔热血。

  我到底怎么了?

  带着热情与期待,我走进了日思夜想的高中的大门,幻想着在校园里大展拳脚,写下属于自己的故事,可就在美好的幻想中,打击纷至沓来。陌生的环境,身体的不适,哪一个都让我手忙脚乱,心中的焦躁、不安悄悄滋生。我竭尽全力适应新的事物,但不知为何,我越急切地追赶它们,它们就离我越远。终于,压垮骆驼的最后一根稻草还是飘然而至。数学卷子发下来的那一刻,我的世界仿佛安静了,眼中只有那刺目的分数:115。再抬头看看班里最高的成绩,20多分的差距像大山一般使我喘不过气来。心,就这样轻轻地,轻轻地坠入那无底深渊。无数的问题涌入脑海:还是原来数一数二的那个你吗?你会一直落后于别人吗?你难道只是一个平平无奇的人吗?你会平凡一辈子吗……

  走进食堂,买好饭,独自一人坐在桌前,盯着饭菜,却无意动筷。默然间,心中却忽然流出母亲曾说过的一句话:“凡成大事者,从容不迫。”心中不觉豁然开朗,那时年少无知,难解其中真意,今感同身受,方才明白。从容不迫,是一种态度,它不是拖延懒惰,也不是无所事事,它是泰山崩于面前而不改色的坦然。唯有从容不迫,才能在前行中不断改正自己的错误,完善自己;才能在困难迎面而来时无所畏惧,才能在艰难的行路上乐观前行,能发现别人难以发现的美,才能独自撑过那最黑的夜,到达那人生孤旅的终点!

  迈出食堂的大门,地面洒满了温暖。翘首东望,太阳已冲破云层的束缚,傲然立于其上!它所洒下的温暖,驱散了我内心参与的寒意,心中的太阳升起来了,之后的困难又有什么可畏惧的呢?

  让我活成人生孤旅上那道独特的风景!

                                                                                                                                          指导教师  宋景惠