您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
齐乐贺元宵
发布日期:2018-03-05
 

鳌山卫中学九年级3班   李晟壮

  元宵节是春节过后的又一个重大节日,是古俗三元中的上元节。它是中华民族的传统节日之一,也是我最喜欢的节日之一。

  元宵节有许多习俗,赏花灯便是其中之一。据说,汉明帝下令点灯敬佛,百姓挂灯,是赏花灯的创始人。花灯种类各式各样,或是仿照事物的形象编制的形象灯,如龙灯、虎灯、兔灯等;或是根据民间故事编制而成的活动灯,如牛郎织女、二十四孝等,表现忠孝节义的民族精神。灯笼与神有关,所以也赋予很多象征意义。古时候,人们为了驱逐黑暗的恐惧感,于是灯笼衍生为具有驱魔降福、祈许光明之意。在 闽南语中“灯”与“丁”发音相近,所以灯笼也用来求子添丁,求取功名,求得避邪平安。

  有灯就有谜,猜灯谜也是元宵节的一大习俗。灯谜就是写在花灯上的谜语。早在夏代,就出现了一种用暗示来描述某种事物的歌谣。到了春秋战国时期,这种歌谣发展演变成“瘦辞”(亦称“隐语”)。开始的谜流行于口头说猜,三国时期有人把谜写在纸上贴出来令人猜对。到了南宋,有一些文人学士为了显示才学,常在元宵花灯之夜,将谜条贴在纱灯上,吸引过往行人,因之又有了“灯谜”一称。

  元宵节最吸引人的习俗,莫过于吃元宵了。元宵古称“浮元子”,南北方的称呼是有差异的,一般南方称汤圆,北方还是称元宵。元宵有许多种馅料,有花生、芝麻等等。我最喜欢的就是花生馅,又香又甜。元宵佳节,全家人要在一起吃汤圆,“汤圆”与“团圆”字音相近,象征着团团圆圆、和睦相处。

  元宵节也是一个浪漫的节日。在封建传统社会,元宵灯会给未婚男女相识提供了机会。古代,年轻女孩平常不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的良机。未婚男女借着赏花灯,也顺便可以为自己物色对象。元宵灯节也是男女青年与情人相会的时机,所以元宵节可以说是地道的中国情人节。

  在今天这个新时代,不论元宵、彩灯、烟花如何变化出新,元宵节的古老传统风俗依然没变,始终是人们心中割舍不断的情愫。

  指导教师  徐彩娥