您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
春节
发布日期:2018-02-22
 

长江学校小学部六年级5班   张前

    “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每当吟诵起《元日》这首诗,我便想起了最期盼的节日——春节。

     “吃了腊八饭,就把年货办。”在我的记忆中,每年过了腊月初八这一天就开始有年味了,家家都忙着准备年货,外出的人也陆陆续续往家赶,街上的人也越来越多,变得越来越热闹。

   因为平时忙,爸爸妈妈都没来得及办年货。腊月二十三要过小年了,再忙也得准备点年货呀。那天,爸爸妈妈很早就带着我上街了。除了香肠、蔬菜、肉类和饮料之外,还买了四五袋散装的零食——过年了,自然少不了我们小孩子的最爱啦。我们抱着一袋袋的“战利品”回家后,看见爷爷已经将鞭炮买回来了。一切准备就绪,我们带上黄纸和小鞭炮,到祖茔祭祀已故的外公。

   伴随着阵阵鞭炮声,小年就这样过去了。于是,我们又迎接着除夕。

  除夕那天,一大早,由于心情激动,我没赖床,穿上妈妈给买好的漂亮的新衣服,风风火火地冲向爸爸妈妈的卧室。“恭喜发财,红包拿来!”我调皮地伸出双手,向爸爸妈妈索要压岁钱。这时,爸爸妈妈便拿出两个早已准备好的红包,我接过来点了点——嗬!一共两百元,收获还真不少呢。接着,我又“贪得无厌”地向爷爷那边“进军”。不一会儿,又是两百元钱进了我的“小金库”里。

  早上九点多钟,爸爸、妈妈和爷爷就开始忙忙碌碌地准备年夜饭,我也一心盼着快到晚上。

   下午五点钟的时候,年夜饭也基本做好了。这时,我们把门外贴上了红红的对联,在屋檐下亮起了大红灯笼。

  晚上七点多钟的时候,年夜饭终于上桌了。哇,好丰盛的菜肴啊!有凉拌香肠、凉拌火腿、红烧鱼……当然,有我最爱吃的饺子,直让我垂涎三尺。一家人围坐在一起谈笑着,享用一大桌的美味。我夹起一块鱼肉给爸爸,对爸爸祝福道:“爸爸,祝你年年有余!”爸爸也端起手中的酒杯,“好啊,爸爸祝你在新的一年里学习进步、身体健康!说完,一饮而尽。一家人互相祝福,其乐融融。

  快到午夜十二点的时候,门外就响起了噼里啪啦的鞭炮声,烟花把门窗上的玻璃映得闪闪发光,沉寂的夜空沸腾了。我迫不及待地跑去看,真的好美啊!漆黑的夜空里绽放着各色各样的烟花,就像一块黑绸缎上绣上了漂亮而又精致的花朵。砰——我的思绪被打断,原来是邻居家的烟花燃放了。那烟花在空中炸开,是橙色的,形状似菊花瓣。就在这时,爸爸也已经将烟花点燃了,“砰”地一声,一颗烟花带着哨声冲上了天。“哇!好漂亮呀。”我不禁连蹦带叫,手舞足蹈。那炸开的烟花简直就是一棵椰树,紧接着又一颗烟花冲上天空炸开了。“蒲公英、蒲公英。”我大喊着告诉爸爸。“看那边……”我顺着爸爸手指的方向望去,一团烟花就像聚在一起的星星,突然散开了,刹那间又神奇地消失了。

  我被这美丽绚烂的夜空陶醉了……

  春节,是中华民族的传统节日,也是我最期盼的节日,真是“小孩望过年,大人望种田”。每当想起,我的心中便涌起一丝暖意、一种期盼……