您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
在春光中行走
发布日期:2018-02-13
 

鳌山卫中学   徐彩娥

  这几天天气和暖了,然而很多草木好像还是按兵不动地沉默着。疑心春天在哪里躲藏着。周末,到马山访春去。

  一进入大夫广场,就发现春天果然藏在马山了。大人孩子,都换上了春装,在广场上漫步、追逐、骑行,他们的脸上开放着大朵大朵的欢笑。还有很多放风筝的,不仅仅是孩子,纯蓝的天空飞扬着大大小小的童心。原来春天从未离开过,它蛰伏在每一颗热爱生活的心里,春风一吹就奔涌而出。

  沿着外环路,在丁咚如清泉流淌的钢琴曲中,悠哉游哉地行走。空气洁净得似被花草的筋脉滤过,阳光像温软的棉絮轻触面庞,风里仿佛带着叶芽的青涩味儿和花的暗香。循香前行,果见红、粉、白的说不出是哪个门类的梅,烁烁地盛放着,流动成一枝一枝无法形容的诗韵。来迟了一步的,正忙着把春光打成鼓胀的花苞。这些不惧早春清寒、不畏寂寞的花儿,终于将被严冬强行锁住的美和灵气,活泼和热情,还有对春风的恋恋情意,释放成一江悄悄流着的春水。她们知道,风雨和寒冷还会再来,丝丝清愁和团团阴霾还会偶尔缠绕笼罩心头。但是在该放歌的时节,就要好好笑一笑,唱一唱,快乐和幸福应该是生活本来的模样。

  深入山中,发现满山都是萌动的春意。

  一些不知名的小灌木,有的已吐出尖尖的叶芽,有的钻出了青白的花苞。最忘情的是垂柳,一汪一汪的水塘边,他们正在邻水照影呢。春风裁出的一小截一小截的嫩黄,把树头笼进淡淡的绿烟里。

  一片片槐树却故作深沉,摆着盘曲欹斜如奇崛诗句的墨色造型,酷酷地肃立在一片一片的山坡上,一副卓然出世、漠然不睬的样子。我走上前,抚摸着皲裂粗砺的树皮上满满写着的沧桑,耳朵贴近树干,静静聆听他内心的声音。我听到枯笔墨痕似的枝干里面分明有水韵流动,绿色的。我听到嫩芽在芽苞里窃窃私语。沉默,并不表示没有话说,沉默的生命往往更丰盈;冷峻,或许是因为他走过了太多经风沐雨的日子,而经过风雨打磨的爱更加深沉。相信不久,他就会不动声色地吐叶展枝,放飞洁白芬芳的花朵,蓬蓬勃勃融入他喜欢的世界。

  矜持如大家闺秀的是那些花树。桃、杏、樱桃树的花苞,鼓胀着嘴,一副憋不住了要说出话来的样子。一冬的漫长等待,一冬的相思煎熬,开了又谢谢了再开的期翼啊,催着她们想马上开口跟春风诉说,说些碎碎乱乱不论章法不讲道理的话。红红粉粉白白的,都是灼热的心怀,是烈烈的深情,是美丽的爱恋,是痛痛的思念。可是春风来了,她们又不敢说了,拼命地按压着满怀的心事和热望。梦里预设过千言万语,一朝相逢却怯怯地不知从何说起。忍着点,再忍着点。等到春风再暖一些,再热情一些,就把想说的话,开成美美的画与锦绣诗文,凭君随意解读吧。

  个性奔放豪爽的玉兰可不会想这么多。她们奋力顶开毛茸茸的淡绿色盖头,露出绿白或紫红的玉质花尖。每朵花都急切地想嫁与春风,那傻傻的样子让人又想笑又动容。走在这样的马山里,觉得是走在最好的春光里。

  太冷峭的初春,让人心里生出阵阵寒意。太热闹的仲春,让人觉得承受不住那生命的浓烈奔放。太壮烈的暮春,未免会让人感受到盛极必衰的凄惶和飘零的伤情。这样淡淡诉说着或者欲说还休的早春时光,刚刚好。人生最好的旅途,应该是在这样刚刚好的春光里慢慢走着吧。

  这样的春光,不仅仅在马山,也在我们心里。

  每个人的心中,都有那样没有理由地静静流着的一江春水,都有十里桃花悄悄地含苞和盛开着,为了我们爱着的人和生活。尽管有风吹雨打,尽管有冷遇和坎坷磨难,仍然珍藏着春风几缕、阳光几米,仍然痴心不改地爱着这个世界,这是漫漫旅途中最合宜的春光。