您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
走自己的路,让别人说去吧
发布日期:2018-02-07
 

二十八中八年级(12)班   庄皓文

  人生路上,常会因与愚者争论而违背内心,违背快乐。而埋藏在我内心,让我快乐的本意,就如万千绚丽多彩的花朵中默默开放独做清流的一朵——源自人内心的道德,也曾经迷失在如洪水猛兽的流言蜚语里。

  放学后的一个傍晚,我和同学打闹说笑着往家走。远处地平线上,已经看不到丝毫夕阳的余晖,天空中繁星点点,一痕细月散发着恍若带有淡淡芳香的柔和清辉,好一派众星捧月的美丽景色。这时,我看见地上有一片纸花,这一抹赫然出现在地面上的灰白,如同一个不和谐的音符,打破了宁静,令人生厌。我随手将其捡起,紧走几步扔到了旁边的垃圾桶里。一旁的同学看到,不屑地说:“老师又不在这里,做作什么?”他的话传到我的耳朵里,如同雷轰电掣般击中了我,我气愤地反驳:“怎么就装腔作势了?老师不是经常教育我们,丢下的是人格,捡起的是文明吗?”“就做作!就做作!”同学小声嘟囔着,不情愿地走了。而我的内心如奔涌出峡谷的滔滔江水般不停地喧嚣翻滚着:一个小小的文明举动,在大家眼里就是做作吗?

  这件事在我心中留下了深深地烙印。自此以后,每当可随手捡起的纸花出现在面前时,我都会犹豫半天,捡?不捡?内心深处就会跳出一个青面獠牙面目狰狞的恶魔,它张牙舞爪,满脸不屑,“嘶嘶”吹着冷气,“装模作样、出风头、爱表现、就你能……”冷嘲热讽着。这时,一个长着翅膀的白色天使也会勇敢地站出来,它单纯可爱,面容和善,声音清脆如“叮叮咚咚”的泉水般舒心悦耳,“遵守规则、好样的、讲文明、作表率……”但是,恶魔咆哮着喷出的气息不亚于芭蕉扇的威力,一下子把善良正义的小天使击退到十万八千里之外。于是,在周围有人的情况下,我选择了漠视。

  我的快乐日渐消失,情绪也日渐消沉。直到那个霏霏雨日,沉睡的灵魂才再次被唤醒……

  早晨,天地笼罩在烟雨蒙蒙中,作为值日生的我早早来到学校。正当我撑着伞准备走进教学楼时,门前的两片纸花赫然映入了我的眼帘,如同两条白色恶龙,在湿滑的地面上扭曲着,滑动着。我偷偷左右观察了一下,确定没有人后,走到纸花前,迅速将其捡起。正当我准备快速溜走时,身后传来一声柔美的呼唤,如在我心头炸响一个晴天霹雳:“那位同学,你转过身来。”我低下头磨磨蹭蹭转过身,用余光偷瞄着那位老师——竟是我的班主任。她走过我身边,留下一声“真好”,便走开了。我足足伫立了一分多钟,只感觉心“砰砰”地跳,两耳发烫,满手心的汗,不知是好事还是坏事。

  老师见我迟迟不走,又转身走了过来,似乎看出了我的心事。那时,我的心里就像那喷涌而出的岩浆,翻滚、沸腾、灼烧,忐忑不安,我将与同学的争论倾诉给了老师。老师迟疑了一会儿,说道:“孩子,从前有个人请教大师,‘大师,什么是快乐的秘诀?’‘不要和愚者争论。’‘大师,我完全不同意这就是秘诀。’‘是的,你是对的。’”我不禁“噗嗤”一下笑出了声。“所以,我们不要太在意别人的建议和想法,只要自己的做法是对的,就一定要坚守。”这时,我抬头看着老师的眼睛,那目光里充满了赞赏与敬佩,眸子是那样的澄澈!那一刻,我心中的顾虑冰消瓦解。

  我终于找回了我自己,一个遵循内心、时刻充满快乐而有道德尺度衡量的文明少年!

  在人生的道路上,有美丽的景色,也有风雨雷电。只要胸中有一股浩然正气,坚信和坚持内心正确的观点,就会抵达理想的彼岸。正如但丁所说:走自己的路,让别人说去吧。

  指导教师  武美妍