您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
邂逅一场冬雪
发布日期:2018-01-11
 

萃英中学   朱万志

  现在,冬天难得下雪,邂逅一场像样的雪是件奢侈的事儿。

  冬天如果没有雪,就缺少了灵气和韵味,如同一棵裸露着皲裂的树皮的光秃秃的老树,黯然无神。记忆中的冬季雪是常客,常在夜里从遥远的天际悄然造访。儿时晚上睡觉就爱抢炕头,睡到半夜一泡尿憋醒,揉揉眼,窗外清辉莹亮,仿佛是哪个仙子从天而降,把冬夜点亮。下雪了!我激动地喊起来,声音在小屋里脆脆地激荡,下吧,赶紧睡!母亲迷迷糊糊地说。我赶紧把头往被窝里缩缩,怕调皮的雪花钻进被窝里,耳边似乎响起雪花唰唰唰的嬉闹声,嘴角溢出欢乐开心的笑容,一会儿就呼呼进入梦乡,进入玉树琼枝的童话世界。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”雪后的世界美丽而生动。天像洗过一样,蓝盈盈的一块大玻璃,阳光格外清爽耀眼,大地皑皑,田野、沟壑、道路浑然一片,莽莽苍苍,素洁静谧。

  我喜欢冬雪的一个重要原因就是因为她的纯洁素雅。有了雪的冬天就变得纯洁起来,世间万物都钻到雪被下,洁白的雪花冰清玉洁,涤荡着严冬里一切枯萎衰败的东西,一切污浊腐朽的东西,其实每一场大雪都是上帝对冬天的洗礼。

  所以,我很喜欢独自一个人伫立在雪后的世界,什么都不去想,轻轻吸吮着来自天地的精华之气,纵目近观远眺,让心沉静、宁静、空阔,如雪一样洁白澄净。庄子说:“汝齐戒,疏瀹而心,澡雪而精神。”古人就是善于联想,充满智慧,竟把雪和精神关联起来,认为雪色洁白,晶莹剔透,乃世间至纯之物,以雪洗身可以清净神志,清除杂质,使神志、思想保持纯正。其实,不仅仅人需要澡雪,天地间那些覆盖在雪中的草木、虫鱼、溪流也需要澡雪,吸收雪的精华,休养生息,才能更加生机盎然蓬勃生发。不是说雪化了就是春天吗?

  戊戌狗年,好像上帝特青睐,新年伊始,就毫不吝啬地把大雪纷纷扬扬地撒落人间,送给人们一份奢侈的礼物。这份大礼带给人们惊喜的同时,也“澡”出世间的冷暖善恶。大雪封路,列车售货员趁雪打劫,加价售卖方便面。你我的朋友圈也被雪乡刷屏,雪乡赵家大院的天价火炕让游客伤心地感到那片白雪皑皑的世界不再静谧和美丽了。其实,人生是一场旅行,每个人都是过客,遇见是缘分,且行且珍惜,“友谊的小船”怎能说翻就翻?朋友圈的信息也让我们感到温暖:环卫工人凌晨三点上路清雪,酒店老板为20多名环卫工提供丰盛的免费午餐:我们不能保证您吃的有多好,但是我们可以让您吃得温暖……请大家相互转告。湖北随岳高速出现车辆滞留情况,高速公路工作人员冒着恶劣天气携带饮用水、方便面、面包等徒步为滞留司乘人员送去应急物资:别担心,有我在!安徽合肥,暴雪压落一条通讯电缆引发交通瘫痪,协警爬上公交车顶,用双手托举电缆线10多分钟:当时没想那么多,就让车子先走。反正能让市民优先上班嘛!同样是大雪,却“澡”出责任与担当、正能量。再大的风雪也抵不住人心的温暖!

  戊戌狗年,我本命年,人近不惑,邂逅过到现在为止最大的一场冬雪。那年我还是斗志昂扬的高中生,在离家三十里的县重点高中读书。那次学校放月假,周六晚上突然天降大雪,第二天快中午时才歇息下来。我匆匆吃罢午饭,赶紧动身启程,推着一辆大金鹿,贴身衣兜里放着30元生活费。母亲说,雪挺大,要不明起早再走。不行,还要上晚自习,我坚决地说。大雪把四野连成一片,雪太厚,车子没法骑,只能推着,我靠着稀疏的道旁树瞄着前行的方向。至今我清楚记得,一路上唯一遇到一个和我同行的人,是临镇的一个在我们学校的老教师,当时不知道姓什么,一路上我们一前一后静静地走着,专心瞄着方向,脚下响着碎玉般的声音。我不时地想也许好多同学已经在教室开始自习了吧,便不由地加快脚步,心里涌起一股暖流。那天我在雪野中走了3个多小时,一直沿着我瞄准的方向。

  人生啊,也像自然界一样,也有冬季。只有经过“澡雪”的冬季,心灵经过大雪的洗礼,才能纯洁澄澈,辽阔高远,生命才能焕发精神,郁郁葱葱,拥有明媚的春天。

  邂逅一场冬雪,也算是一种人生的幸运和美丽吧。