您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
2017,把最难忘的记忆留在云贵高原
发布日期:2018-01-11
 

实验一小   王春妍

  又到岁末,翻阅流年的剪影,想把旧日的光阴装订成册,才发现2017年注定将书写人生中浓墨重彩的一笔。太多精彩的瞬间,足以温暖一生;太多人生唯一的经历,必将终生难忘;太多不可复制的收获举足轻重,让生命因此厚重而精彩。

  2017年9月,我远赴贵州支教。做一名贫困山区的女教师,“领着一群小鸟飞来飞去”,这原本只是自己多年的小心愿。可是来了之后才知道,一名支教教师,寄托着一座城市、一所学校、一群人的美好愿望。当我苦恼于山区孩子乱写乱画、错字连篇时,实用的黑板贴就从家乡飞来了,每班两份,全校掀起练字热潮;当我怜惜留守儿童没有像样的学习用品时,老同学寄来了一摞摞本子、一盒盒钢笔。担心我受不了湿冷而寄来的大棉被,担心我吃不惯大米而寄来的馒头,担心没有海鲜而送来的虾米、鲅鱼干……无微不至的关怀,让远在千里之外异乡的我感动中,勤奋着。

  58人的班额,每周18节课,还要上早读、看午自习,语文、品社、书法三个学科8样作业(导学案、课堂练习、生字本、积累本、日记本、练字本、作文本、品社笔记)的批改,工作量确实很大。再加上饮食不习惯,潮湿受不了,于是,颈椎、腰椎病,咽喉、声带炎症等职业病都来了。

  可这又有什么呢?当我忍着腰腿痛站在天梯般的台阶前发愁时,那群天使般的小女孩飞下来,拉着我的手,搀着我的胳膊,恨不得俯下身背着我。还有什么力量比这更强大呢?就算一瘸一拐,我也能翻山越岭上课堂。尽管我声音沙哑,咳嗽接二连三,可是教室里依然鸦雀无声,58个端坐的身姿,58双充满渴求的眼睛,让全身瞬间充满了激情。

  “老师不要回青岛,我舍不得您。”“您能一直教我们班吗?”悄悄塞在作业本里的小纸条是孩子们发自内心的呼唤和真情的流露!“听您上课是种享受。您上得轻松,孩子们学得也快乐!”“从孩子的变化,看出您培养孩子的能力,遇到您真是孩子们的福气。”家长和同事们的认可,给了我更多温暖前行的力量。

  这点点滴滴,都定格在2017,印在我心灵深处,留在云贵高原,激励我2018年继续风雨兼程。