您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
我们拥有的,永远比失去的多
发布日期:2017-10-30
 

——读《我叫谢坤山》有感

新兴中学七年级随班就读学生

  我很喜欢看书,特别是自传类的书。最近,我有幸读了《我叫谢坤山》这本书,书中的主人公谢坤山的坚强给我留下了深刻的印象。

  “我从不去想自己失去了什么,我想的是我还拥有什么!”当我读到这段话的时候,内心深处受到了极大的触动。谢坤山,命运似乎一再跟他开玩笑,让他在花样年华的时候失去了双腿和胳膊,在奋力拼搏的时候失去了一只眼睛。但是,这些都没有击倒他,他也没有深陷在失去的悲伤中,而是发挥自己的聪明才智,发明了“坤山牌”汤勺、提裤钩等,解决了自己吃饭、穿衣服、上厕所的困难,实现了生活的自理。他渴望知识,用嘴削铅笔、写字、画画,解决了失去手所带来的困扰,实现了自己的上学梦、画家梦。

  我,是一个脑瘫儿。当别人会爬的时候,我不会;当别人会走路的时候,我不会;当别人会说话的时候,我不会;当别人在街上嬉戏的时候,我不能;当别人开始上学的时候,我不能。为什么,为什么?我曾问过妈妈好多次,妈妈告诉我:孩子,等你康复就可以了。有无数次,我看到妈妈在偷偷地哭泣、自责、伤心……

  为了给我治病,家里攒够住院费就带我去医院康复。为了节省开支,妈妈反复学习医生的康复手法,回家后坚持给我做康复训练。九年如一日,我终于学会了说话、走路、写字。终于,我在九岁的时候上学了!这些都离不开日夜为我做康复的妈妈,离不开为我拼命赚钱的爸爸。

  当我正沉浸在上学的欣喜的时候,同学异样的目光,背后的指指点点、窃窃私语,这让我的心情很是苦恼。我曾经把自己关在屋里,不断地问自己:他们为什么要这样对我?等心情慢慢地平息下来,我便告诉自己,唯有更加努力,才能对得起爸爸妈妈的付出。后来,我逐渐学会了自己上楼梯,自己背书包,自己上厕所,自己上学。这些在平常人眼里再正常不过的事情,而我要经过成百上千遍的练习才可以做到。经历悲伤后,我终于体会到了战胜自己的喜悦!

  现在的我过得很充实。因为我的乐观,我结识了很多要好的同学;因为我的坚强,得到了老师的认可;因为我的努力,让爸爸妈妈看到了希望。 

  人生短暂,哪还有时间去悲伤。唯有接受自己的不完美,用所拥有的美好去开启幸福之门,才能体会更多人生的缤纷绚丽。我们所拥有的,永远比失去的多。

  指导教师  张欣