您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
大尾巴狼,能告诉我你的QQ吗
发布日期:2017-09-12
 

鳌山卫中学   徐彩娥

  苦口婆心、空洞说教的老师难以受学生欢迎,他们管这样的老师叫做“大尾巴狼”

  作为班主任是有特殊福利的,那就是很容易斩获几个“雅称”。很荣幸我曾经也有一个,那是彤彤的杰作。不知我是如何得罪她的,我只是不喜欢她的另类行为:偷偷化妆,那么扎眼;走路没个正形,跑操总是歪歪斜斜落在最后;见到老师不打招呼,腰一扭就过去了;课堂上遇到难题就大言不惭地宣告“我不会”……我对她产生了反感情绪。

  我习惯性地开始了对她的“改造”工程。声色俱厉地批评了她几回,结果适得其反;苦口婆心一遍遍跟她谈话,并暗示她:老师是为你好啊!她高昂着头,坏坏地笑着,摆出一副顽抗到底的架势。这还不算,她公开点评我:“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心!”“披着羊皮的大尾巴狼——伪善!”敛声屏气做“老鼠”的同学们正想反反“猫”老师,“大尾巴狼”成了我的“昵称”。无可奈何中我深深体会到,八年级的学生真是难以对付,半生不熟的“成熟”、些许的逆反和偏激让他们刀枪不入。

  第一轮战斗我以惨败告终。

  用放大镜看星星,会发现星星如此光彩夺目。

  彤彤让我头痛不已,看到她就觉得有鲠在喉。与其活在别人的阴影里,不如把阴影变为照亮自己的阳光。于是我换了一套思路:何不去寻觅她天使的一面?经过了解与观察,我发现她其实挺棒的,人长得精灵古怪,交际能力出众;为人仗义,不拘小节;学习成绩上乘,作文写得挺有味儿。再品味她出格的言行,觉得她也许是在下意识地保护自己的个性,只是方法失当而已。

  我把这个发现告诉了彤彤。她兴奋得两眼放光:“老师,您说的是真心话吗?”我真诚地告诉她,她很棒,只不过一些小小的缺点掩盖了她的光芒。她感激地向我鞠了一躬,说:“士为知己者死。老师,您瞧好吧!”看着她欢快的背影,我心中的阴云散开了。用放大镜看星星,会发现星星如此光彩夺目,以至于照亮了你的眼睛和心灵。

  你是压榨机,学生迟早会爆炸;你坚持做发动机,他们会不断奔向你希望的方向。

  慢慢地,彤彤变了,放任变成了爽快泼辣,倔强变成了坚毅执著,她的“另类”终于变成了“个性”。当然,这经历了一个漫长曲折的过程。最初她的誓言倒是掷地有声,但没坚持两天就想撂蹶子不干了。这可不行,“大尾巴狼”是吃素的吗?备上鞍子,你就得给我跑下去。我隔三差五表扬她,让她没办法走回头路:咱们彤彤长大了,见了老师就送一个甜笑;彤彤跑步真不含糊,越野赛给咱班挣了4分呢;彤彤,你要是走路能像个运动员该多棒啊;彤彤的作文真棒啊,都上墙报了……

  其实,表扬人比批评人要难得多,既要说得情真意切,又要不动声色,还要选择非正式但有影响力的场合。换句话说,让表扬产生效用的,是你发自内心的爱与尊重。当你真心实意地爱着、尊重着孩子们,把“改造”变成“引导”,就变成了他们前进路上的发动机,推动他们不断奔向你希望的方向。而只会批评说教的老师,是不断给孩子压力的压榨机,迟早会把孩子压爆的。那时候,教育就走到了不可收拾的地步。

  最糟糕的事情,说不定正是教育契机。

  寒假来临了。走向教室宣布放假的我颇有成就感:一,经过一个学期的努力,彤彤有点像模像样了,学习成绩也大幅进步;二,对彤彤教育的成功产生了“擒贼先擒王”效应,我对她的态度也为我赢得了信誉,同学们乐于配合我的管理;三,我们班被评为先进班集体……走进教室,黑板上一行字跳入眼帘:“能告诉我您的QQ吗?”是彤彤的笔迹。我划去一个“心”字底,又添上几个字,那行字就变成大家的心里话了:“大尾巴狼,能告诉我你的QQ吗?”同学们哄堂大笑。笑声中,大家的心靠得更紧了。这件事的结局是:我用“大尾巴狼”做了QQ昵称,假期里跟彤彤他们在谈理想,谈学习,谈明星,说废话……我知道,下一学期我已经有了一个很好的开端,这一切都从我曾经讨厌的彤彤开始。

  最糟糕的事情,说不定正是教育契机。