您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
以乐入道,一路前行
发布日期:2017-09-05
 

一职中专   张荣

  屈指算来,在职业教育这条宽广的大路上,我已经跋涉23个春秋了。23年来,牢记着“学而不厌,诲人不倦”的师训,我与书为伴,与学生为友,携同伴一起,快乐前行。

  与书籍为伴,乐在途中

  客厅北侧明亮窗沿下有一张小书桌,上面总有一两本摊开的书。每天晨光微曦之时,就会有一个瘦小的身影裹着睡衣蜷在那里,偶有笔尖窸窣声,祥和静谧,自成天地。

  这是我的一方乐土。从小喜欢读书的我,自从成了一名职业学校的语文老师后,更是将读书变成了生命中的一部分。因为我需要,学生也需要。

  职业学校的语文,与普高相比,更注重知识的广而浅,更注重教学形式的多样性。在实际教学过程中,我也发现,很多学生虽然不愿意读书,但特别喜欢听别人讲故事。所以,立足教材,根据不同的课文内容,或多或少地作适当的延伸,能有效地吸引学生的注意力。还记得教《报任安书》一文的时候,西汉建国、吕后专权、文景之治、汉武拓疆、司马迁遭难……我兴致勃勃地讲,学生津津有味地听,眼睛里闪动着令人感动的目光。

  这样的场景,时常出现在课堂上,《将进酒》背后的李杜与唐诗,《林黛玉进贾府》背后的曹雪芹与《红楼梦》,《劝学》背后的诸子百家等知识都会让学生笑意盈盈。

  而这盈盈笑意的背后,离不开孜孜不倦地阅读与积累。我是一个文化的杂食者,所读内容既有《论语》《红楼梦》等中国古代经典文学作品,也有老舍、汪曾祺、金庸及马尔克斯等中外近现代名家代表作,还有《陶行知教育理论集》《给教师的二十一条建议》等教育理论书籍。只要与教学有关,只要学生喜欢,我来者不拒。

  广泛的阅读,固然使自己“为伊消得人憔悴”,但也收获了“宝马雕车香满路”,课堂上的欢声笑语便是明证。

  与学生同行,诲人如初

  师者,传道授业解惑,可是单向的知识传授,越来越不受学生的待见。

  还是《报仁安书》,另外一批学生:故事讲完了,课文读完了,开始翻译讲习了,学生脸上的笑意渐渐消退了,目光渐渐黯淡了,坐直的腰板渐渐软了下去。教室里恢复了往日的“风采”,50多个本应青春激昂、意气风发的青年们有的拿起了手机,有的带上了耳机,有的若无其事地小声交谈着……

  这样的场景,也越来越多地出现在课堂上。于是,我慢慢尝试着把故事让给学生讲。如在学习《林教头风雪山神庙》的时候,我让喜欢课外阅读的学生以人物为中心,讲“鲁智深”“林冲”等英雄好汉的故事;学习《念奴娇·赤壁怀古》的时候,让学生查阅苏轼知识,分组品评苏轼的诗、词、文及其为人。那节课,品苏诗的四位同学还表演了一幕小短剧呢。

  那幕短剧让我看到了学生身上蕴涵的能量。根据学生特点和课文内容,我还组织过课本剧表演课、诗歌朗 诵课、即兴演讲课、导游课等多彩的课堂主题活动。

  让学生唱主角,我也不做甩手掌柜。我会提前指导学生圈定方向,查阅资料,写出讲解内容,然后在课堂上展示,使学生既掌握了知识,又锻炼了能力。

  这个过程并不简单。因为职业学校的学生,大多在学习上受过挫折,易自卑,且敏感。除了手把手地教学生学会学习,我也十分注意保护学生的自尊心,常通过谈心、周记和书信等形式和学生交流,关心帮助每一个学生。我不喜欢批评,总觉得一个人如果受到尊重,其潜能是不可估量的。所以我会在不同的场合肯定学生:或学习成绩好,或上课纪律好,或有正义感,或字写得好,或口头表达好。一时找不出优点,就告诉学生,希望他好。

  当能触碰到孩子们内心柔软的角落的时候,师者亦是朋友。而师生间的良性关系一旦形成,学生们会更积极乐意去参加老师组织的各种语文活动。

  王选曾经说过:“我觉得把自己跟国家最需要的这些事业结合在一起,是选择了正确的道路。”同样,我也觉得,把自己的探索与教改的需要结合在一起,对于一个人的成长大有裨益。教学以乐入道,亦可成艺术,在有生之年,我依然会筑梦语文,一路前行。