您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
那一季,飘远的时光
发布日期:2017-08-14
 

实验幼儿园   李枚娟

  细数岁月花开,竟觉阵阵幽香袭人,岁月的清风摇曳着一地的花瓣。心海里总是浸着一地的幽香,温润流年。当记忆褪去时光的繁华,却仍有一泓情思在红尘中摇曳。漫步闲庭,回眸,踏的是满地的缤纷,带走了离愁。一路向前,是阳光普照,是色彩斑斓,更是幸福驻足身边,不再轻易流连。

  走在马山盘旋的路上,任凭风儿吹奏的一树槐花的交响,雪白的花儿娇滴滴的盛开在广袤的天地间,纵有千般的心事也渐渐云淡风轻。捻一瓣花瓣在指尖,静静地念想,任凭生命的温情在心中涌动,这落笔的心语,早已随风远去,只要心中有景,无处不花香满径。伴着儿时的念想,竟也回到童年的时光,枕着花香,含着蜜糖,再来上一锅妈妈亲手包的槐花包子,满口的香甜,满心的思念。

  五月,暖暖的阳光洒落身上。漫步在马山的花海里,捻一个紫罗兰的梦,浅笑着,与柔情相拥,至此,满目缤纷。薰衣草的紫,记忆中淡淡的香,不似玫瑰的火烈,不似蝴蝶兰的妖艳,却有如百合的清香、水仙的雅致。我多想躺在这片紫色的浪漫里,呼吸着天地间的自由与畅快,让这满眼的紫色洗涤内心的焦灼。春日暖阳,自然少不了踏青的人们。他们三五成群,呼朋引伴,或健步如飞,或闲情逸致。最动人的莫过于携老同行的身影,这生命的朝阳和晚霞交相辉映,铸成生命不可或缺的风景。花开花落,云卷云舒,这生命的幽香将会一直环绕,继续怒放。

  盛夏路上,心念生香。在微风流连的山路上,那满山的蝉鸣在隐隐唱响,我愿静心感受这一季的邀约。风,飞舞在长长的脚下,一汪不了情在心间流淌。墨香飘荡间,是如莲的心事化作一帘幽梦荡漾在烟波清韵里,随风漫舞。早起晨练的人们早已漫步在雨过天晴的小路上,任凭两旁的树木夜影婆娑,在晨风的吹拂下,沁人心脾。还有那漫山遍野的野山菊,东一堆西一簇地浓艳着,像极了热恋中的少女展示着自己的风情万种、婀娜多姿。蝉鸣和着蛙叫,奏响的是大自然的畅想曲,而这美妙的景致里,却也少不了人工雕琢,雅致的凉亭好似这畅想曲里的小空拍,引得人们驻足;随处可见的雕塑,寓意了如今的幸福生活蒸蒸日上;登高远眺,倚栏深思,那精巧的小湖,平静的湖面撑起一袭风景……欢快的旋律,让我感受到生活的美好与震颤。

  风儿瑟瑟,带来秋的落叶缤纷。漫步在飘满落叶的山路上,脚下是柔柔的黄叶,头顶是沉沉的天空。沿循着踏来的足迹,企图寻觅一丝温馨的气息,就这样静静地看一季残花妖娆着整个林苑。我的眼睛在秋的树枝间搜寻,心灵在秋的天地间升华,这一季,美得如此动人心弦。层林尽染,硕果压枝,马山上一片金黄。秋日的金黄包裹着整个山林,醇美而悠远。而我的内心,又是无比的惬意与悠长。

  冬雪倾城美如画。看那雪花在空中飘荡着无邪的魅影,一朵又一朵,像极了无数细小又不可名状的小生命,在苍茫的天空中涤荡着灵魂的奢华。此时此刻,马山立刻变成了银装素裹的世界。雪中登马山,脚踏在皑皑白雪中,如同一起融化在了这片雪白里,灵魂都得到了净化。喜欢站在落雪的树下,枯黄的枝桠犹如伸向空中的手接住了飘落的雪花,轻轻摇曳。喜欢看登山的人被雪花浮掠着的丝发,微微上扬的嘴角,那是对生活的感恩,对生命的虔诚。或许有人无法忍受冬的寂寞与缠绵,但我想说若没有了冬的洗尽铅华,又怎会完整了世间的四季冗长?没了冬的磨练,不会知道生命的伟大与艰难。冬日更是一种精神,不惧严寒向上攀登,我分明看到灵魂的闪光在升腾、弥漫。

  这是一处人尽皆知的世外桃源,偌大的山体包容了一世又一世的繁华与孤独。马山,以他伟岸的身躯深深地爱着墨城的儿女,无私地给予着母亲般的关怀。那里,有遗世千年的石林向人们诉说着古老的传说,犹如爬上脸庞的皱纹雕刻出岁月的厚重感,历史的积淀、天地的变换才有了今天我们为之感叹的盛世景象。如今的闲暇时间,我们更多地走出室内,走进大自然,呼吸一下久违的酣畅,肆意放纵自己的心情,把一颗心丢进这树美、山美的好地方。心舒畅了,生活的路就更为宽广了。

  有这样一种心境,不祈求轰轰烈烈,却盼望细水长流,只愿脸上的一抹微笑化成一缕清风,相随左右,勾勒起生命无尽的色彩。把生命中的每一天过成最美的风景,如此,便足矣。内心的富足,载起一袭风景,坚守在温暖的生命里。如同清澈的溪底,用串串不濂的流水凝结成了一颗颗玉珠,蒸升于天空,点缀着流年。

  有这样一种岁月,轻印在心间,指尖流转成一朵久盛不衰的花。忙碌之余,总会想起那些欢腾的时光,暖心的陪伴,在笔墨之间足矣温暖了整个余生。我常常在想:若非在生命里留下太多的刻印,待到那么一天,我们都渐渐老去,还有什么可以回忆?这种镌刻在生命里的温暖,凝结在了指尖。时光流逝,红尘一瞥,用生命的韵律开辟出一世芳华,是携手后的盛怒开放。