您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
你不在身边的时候
发布日期:2016-10-18
 

鳌山卫中学九年级9班  张航

记得那年寒假,我去同学家玩了几天。回来的前一天给妈妈打电话,她说要和爸爸一起去姥姥家,让我一个人在家。

回到家已经是傍晚,一进家门我就发现桌子上最显眼的地方有一张纸条,上面写着:知道你回家应该很晚了,怕你饿,就把饭做好放微波炉里,你再热一下就应该可以吃了,酱油放在第二个抽屉里。我欢呼一声,冲到厨房,果然看见在微波炉里放着一盘肉丝和一碗水饺,然后又轻而易举地找到酱油。妈妈做的白菜水饺蘸上酱油是我的最爱,我吃的心满意足,摸摸自己的肚子,嗯,饱饱的感觉,很踏实。洗洗油腻的手,看看镜子里面的那个我,嘿,就像刚偷了油的“小老鼠”。

吃完饭就娱乐一下,玩会电脑吧。一坐下就感觉与平时不太一样,“好舒服啊!这是什么?”原来椅子上多了个海绵垫子,桌子上还有一杯奶茶,下面也压着张纸条:别玩电脑玩的太晚,明天还要早起。妈妈果然是最了解我的人,我只要一开电脑就会控制不住自己的“洪荒之力”。不过今晚妈妈不在我身边,没有“到时间了关电脑”的魔咒,我反而不习惯了,总觉得缺了点什么,也没心情玩电脑了,干脆听妈妈的,睡觉吧。

来到卧室,发现床上好暖和,原来电热毯已经被定时打开,床头多了几本我喜欢看的书。这时候手机突然响了几下,来了一条短信:“到家了吗”“恩”“早点睡吧”“恩”。今晚月亮特别大,清冷的光辉照在我的床头,稍显冰冷的空气让我的鼻尖发凉,眼睛发涩,我却在月光之下看见了更多的画面:妈妈准备早餐时温暖的微笑,妈妈洗衣时冻得发红的手,妈妈因为我不懂事时隐忍的泪……

妈妈,谢谢你,你不在我身边的时候,还为我想得这么周到!妈妈,对不起,你不在我身边的时候,我才发现你是我的“上帝”——只有默默付出从不要求回报的上帝!

 

指导教师  隋臣臣