您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
爱与善良永不老
发布日期:2016-10-28
 

即墨一中高二17班  迟航德

初读路遥先生的平凡的世界,内心就被黄土高原的苍凉与厚重深深震撼。路遥先生笔下的黄土大地,是与喧嚣的繁华闹市截然不同的一个世界。那里充满了粗犷与豪迈的气息,养育着一代又一代朴素而又勤劳的炎黄儿女。书中讲述了双水村的人们勤劳耕作的情景,虽生活贫穷落后,但他们却不卑不亢,苦并快乐着,给人一种头顶青天,脚踏黄土的踏实感。这种朴素与纯真深深地感染了我。

在这部被誉为“第一部全景式描写中国当代城乡生活的长篇小说”的巨著中,作者围绕着主人公孙少安与孙少平兄弟俩在这个平凡的世界中不断超越自身的局限、最终获得生活上的成功的人生历程,谱写了一曲充满活力的生命之歌,向人们揭示了人生的自强与自信、奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,并以一幕幕催人泪下的苦难场景所展现出的人物的顽强坚韧的信念告诉人们:苦难与挫折只是个躯壳,真正广阔的生活意义在于我们对生活理想所持的生生不息的虔诚与热情中所体现的坚强的信念——相信自己能飞!

《平凡的世界》可以说是作家倾注了毕生精力的作品。他把写作的焦点放在普通人的生活上,表达了强烈的平民意识与抗争意识。少平与少安两兄弟同为黄土地的儿子,在“平凡的世界”中,他们以各自不同的方式探索着人生。少平与少安都不是轻易向命运妥协的人,他们相信自己的双手可能改变命运,他们在一次次苦难中得到锤炼与升华,表现出当代农民的顽强与坚韧。

没有一条小船不是经过风暴而顺利抵达港湾的,孙少安的成功亦不例外,在实现“飞”的壮举与体现自身价值的过程中,他也曾遭遇到不断的挫折和打击。如为了扩大社员自留地,他曾被当作“走资本主义道路”的黑典型来批判;曾为尝试进行承包责任制的改革而遭到县委的严厉批评;最为残酷的是在第一次扩大砖场时,因高薪聘来的烧砖师原来是骗子的缘故,他的砖全部烧砸了,无力归还贷款,也付不出劳动力的工资,那时,他就像一只被风暴打断翅膀的小鸟在冷风中簌簌地颤抖着。但从这些挫折与打击中,我们感受到的是少安美好的品质与坚毅的品行。

虽然人物的结局总令人伤怀,几乎没有一个结局是完美的:孙少安干出了点名堂,他贤惠妻却劳累至喷血;田润叶终于明白了李向前对她的一往情深,毅然与之结合,可向前却已是残废。但真、善、美,永远是人们所追求的至高境界。书中的一个个主要人物,那么真实,那么善良,这该是作家心灵的折射:路遥定也是那么的一个人。

 

指导教师  金玉芹