您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 未成年人思想道德建设
500学子即墨古城研学,开启我区中小学生研学旅行大幕
发布日期:2019-03-20
 

  “维我即墨,雄踞齐鲁,瀛海龙翔,山川凤翥……”3月15日上午,在和煦春光与融融暖意里,和着《即墨古城赋》苍劲激昂的朗诵,我区500名师生到即墨古城开展实践教育,正式拉开了全区中小学生研学旅行的大幕。

  初春的古城,草木萌绿,百卉吐蕊。活动中,师生怀着高昂的兴致先后参观了学宫、文庙、牌坊街、县衙等标志性场所,并举行了相关仪式,接受了一次文化熏陶和精神洗礼。

  青岛文化根脉,神州古县翘楚。在古城学宫明伦堂,师生共同观看了即墨古城宣传片,认真聆听了讲解员的介绍,深入了解了即墨悠久的历史文化和开笔礼、成人礼等传统仪式,深刻感受了千年商都、山海名邦的无限魅力,更加懂得了知书识礼,增强了爱国爱家之情。

  大成殿堂,尊学宫考院之先;古幽庙宇,尽关帝真武之属。文庙,代表着即墨崇文厚德的优良传统,赓续着即墨尊儒尚学的深厚文脉。在这里,师生举行了庄严的行拜师礼仪式。参礼学子列队过泮桥,经乡贤、名宦祠,在大成殿下整冠肃立。教师代表盥洗上香后,在主礼师的主持下,全体学子虔恭行礼——附心,高揖,拜,兴……一招一式尽显师道尊严,加深了对尊师重教、求真向善传统美德的理解,激发了敬师孝亲、笃学向上之情。

  地灵毓人杰辈出,牌坊彰城池气度。在讲解员的引导下,师生徜徉于崇圣祠、牌坊街、古县衙、老戏台,穿越时空触摸和感知即墨古城的古今轮廓,倾听发生在这片古老土地上的故事传说,敬仰于先贤们的高贵品格,体味饱含温度的风土人情,感叹传统技艺之精,感悟做人做事之道,在青砖灰瓦间寄托下对这座城市的无限热爱之情。

  活动结束后,学生们纷纷感言,在这里学到了许多在课本上学不到的知识,上了非常难忘的一课,收获满满。“教育中应该有生活,生活中也应该有教育。通过研学旅行,让学生走出校门,在外面广阔的天地和真实的情境中体验、合作、探究,有利于培养适应社会需求的必备品格和关键能力。”带队教师韩扬深有感触地说。

  开展此项活动,旨在贯彻落实山东省、青岛市和我区关于推进中小学研学旅行工作的文件精神,让学生走出校园认知社会、接触自然,感受祖国大好河山和优秀传统文化,在参与中开阔视野、汲取知识、培养能力,提升综合素质,促进德智体美全面发展。

  目前,区教育体育局已制定《推进中小学生研学旅行工作实施方案》,下一步将不断健全和完善研学旅行工作机制,立足学生特点和区域实际,利用我区特色优势资源,探索打造以即墨古城为中心,以乐都国际音乐小镇、青岛海洋科学与技术试点国家实验室发展中心为两条主线,以华盛太阳能农庄、宝湖马术小镇、丰城雄崖所古城等基地为补充的“一体两翼多元辐射”研学旅行路线,建设开发成本低、价值高的“科技+海洋”“历史+传统”等研学旅行课程体系,建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制,充分释放研学旅行对学生成长发展的推动力。 (王功修)