您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 未成年人思想道德建设
播种家庭教育 惠泽万千家庭
发布日期:2017-08-11
 

    ——即墨市教体局“家庭教育”送教下乡公益大讲堂走进河西社区

  8月10日上午,即墨市教体局“家庭教育”送教下乡公益大讲堂走进通济街道办事处长阡村河西社区。本次活动由即墨一中专职心理教师黄艳艳老师主讲,主题为《沟通“心”密码——如何说,孩子才会听》,活动现场吸引了80余位家长参与。

  亲子沟通是一个大话题,也是许多家长比较头疼的话题。随着,孩子慢慢长大,许多家长感觉自己的语言变得越来越无力,越来越无法与孩子形成良性的沟通,于是,“你说你的,我做我的”,成为亲子关系的常态。面对沟通这个大主题,黄老师试着从小切口——“说”入手,通过“扪心自问”、“撕纸游戏”、“身边的故事”、“五心沟通”四个活动环节,引导家长步步深入地去了解“说”的层层心理学意义,去发现“对话”背后的心理需求,去了解“说话”所传递的讯息、情感和需要,如剥洋葱一般的活动体验与深入浅出的心理学解说,使得参与活动的家长们深有感触,有家长动情地说,“真是没想到,我们天天都在跟孩子说的话,竟然藏着这么多的奥秘,可再不敢回家熊孩子了!”还有家长动容地说,“我们太需要家庭教育的知识与技能了,真是不参加活动,不知道自己在做父母的道路上已经走偏了多少?!”也有家长提及,“我们其实有家庭教育的意识,但就是苦于找不到途径和方法,这下好了,我们找到了渠道,希望咱们上级部门多多组织这样的送教下乡,让我们多多受益!”……热烈的现场氛围,使得活动持续了两个小时,才最终结束。

  近年来,即墨市教体局深入学校、社区和农村家庭中调研,看到了家长们对家庭教育的需求与渴望,为契合家长们的心理需求,更好地促进家校互联,加强学校、家庭和社区的联结,以形成教育的合力。教体局坚持不懈地推动家庭教育送教下乡公益大讲堂的活动,让科学家庭教育的种子,能够走入即墨的万千家庭中,惠泽家庭的同时,助力孩子成长!