您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 未成年人思想道德建设
家教乡村行 乡村教育兴
发布日期:2017-08-08
 

  家教乡村行 乡村教育兴         

  ——即墨市教体局组织家庭教育送教下乡公益大讲堂

  2017年8月7日,即墨市教体局家庭教育送教下乡公益大讲堂分别走进龙山街道大留村社区和前东葛社区。此次活动是即墨市教体局德育办举办的一次家庭教育公益活动,由即墨市实验高中心理教师杨倩老师主讲,主题是《如何让孩子爱上学习》,共有120余位农村家长参加了此次活动。

  在家庭教育中,学习问题经常会成为亲子冲突的导火索,家长希望自己的孩子热爱学习,积极主动的承担学习任务,而一些错误的引导方式却使孩子逐渐丧失学习的主动性和积极性,学习成了家长的事情,学生学的累,家长管的累。针对这些常见的家庭教育难题,杨老师抽丝剥茧,徐徐道来,既有科学的理论解读又有丰富的案例分享。通过角色扮演等体验活动让家长切身体会到在家庭教育中许多错误的做法给孩子成长带来的消极影响,并通过体验和现场演示等方法让家长掌握科学有效的家教理念和方法,以陪伴我们的孩子更加健康的成长,使家长们受益匪浅。

  活动中,家长与老师积极互动,现场气氛热烈而融洽;会后,许多家长就家庭教育的困惑与疑问向老师们进行了个别咨询,老师耐心解答,家长们豁然开朗。

  随着社会经济文化的发展,农村父母也越来越重视家庭教育,但相对于城镇家庭获得家教资源的途径较少,我们希望通过一系列送教下乡活动,给予农村家长更多家庭教育指导和支持,提高全社会的家庭教育水平。