您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 未成年人思想道德建设
公益家教行 国家社稷兴
发布日期:2017-07-26
 

  公益家教行  国家社稷兴

  ——市教体局组织开展家庭教育进社区活动

  市教体局积极贯彻教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》精神,发挥学校在家庭教育中的主导作用,专门印发《关于组织开展家庭教育进社区活动的通知》,在暑假期间,认真组织城区学校开展家庭教育进社区活动。即墨市实验高中率先行动,于2017年7月15日上午,走进和兴社区开展活动。

  这次活动是在和兴社区居委会和教体局“心飞扬·伴成长”心理志愿服务队的支持下组织进行的,也是实验高中家长学校课堂教育的外延。此次公益讲座由实验高中团委书记何帅帅主持,心理教师杨倩老师主讲,主题是《如何激发孩子学习的内在动力》。

  讲座首先抛出了现在孩子学习中普遍存在的问题:在养育孩子的过程当中,您是否遇到过这样的困惑:“孩子的学习主动性去哪里了?”“孩子沉迷手机和网络游戏,你看到问题背后孩子的心理需求了吗?”“如何与孩子沟通,才能更好的激发孩子学习的内在动力?”“如何预防‘空心病’对孩子身心健康的影响?”针对这些常见的家庭教育难题,杨倩老师抽丝剥茧,徐徐道来。通过角色扮演等体验活动让家长切身体会到在家庭教育中许多错误的做法给孩子成长带来的消极影响,并通过体验和现场演示等方法让家长掌握科学有效的家教理念和方法,系统成熟,案例丰富,理论详实,为现场听众解答了很多困惑,使家长们受益匪浅。

  活动中,家长与老师积极互动,现场气氛热烈而融洽;会后,许多家长就家庭教育的困惑与疑问向老师们进行了个别咨询,老师们耐心解答,家长们豁然开朗。

  家庭是社会的基本细胞,是天然的教育场所,家庭教育对孩子的思想品德、行为习惯、意志性格的形成发挥着重要的作用。市教体局将继续大力推进家庭教育,积极向家长传授家庭教育知识,提高家长的科学家教意识和家教水平,发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用。