您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 未成年人思想道德建设
市教体局举行全市中小学“亲子共读•阅读悦美”读书活动启动仪式
发布日期:2017-05-05
 

  市教体局举行全市中小学“亲子共读•阅读悦美”读书活动启动仪式

  为深入贯彻党的十八大提出的立德树人根本任务和习总书记系列讲话精神,落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》、青岛市第七届读书节精神及市委市政府“文化即墨,书香即墨”建设工作要求,在全社会营造爱读书、读好书的文明风尚,市教体局在德馨小学西校区华山路小学举行“亲子共读•阅读悦美”读书活动启动仪式。市教体局党委书记、局长李德军,市文明办副主任张明池,市教体局副局长李志钢,市文广新局工会主席隋美玲,团市委副书记林映君等领导出席。

  德馨小学校长乔彩花以《陪伴,让生命优雅地成长》,与大家分享了德馨小学的亲子共读经验,乔校长以“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”这副对联开题,通过“共识、陪伴、成长”这三组关键词,为大家诠释阅读在生命成长中的意义。最后,她真诚而郑重的倡议:和孩子一起读书吧,那种美好让我们的人生更有意义!

  市教体局副局长李志钢在仪式上讲话。他强调,书籍是人类思想的宝库。阅读一本好书,能够启迪我们的智慧,拓宽我们的思维,丰富我们的阅历,净化我们的心灵。各单位要提高认识,健全组织发展队伍,让更多的教师、学生和家长参与到读书活动中来,保证活动有序开展、扎实有效。要加强顶层设计,抓好品牌活动,各单位要根据自己的特色制定好方案,既要阅读量的夸张,更要保证阅读质量的提升。要抓好评价激励,落实总结考核,做好过程管控,让活动件件有成果、个个有回音。同时,也提出三点希望:一是希望广大教育干部和教师要带头阅读,在读书中提升自身气质和格调,为即墨教育事业发展增添强劲活力。二是希望学校要创造良好的环境和条件,给孩子一个健康身体,更要让孩子们养成读书习惯,做到“好读书”“读好书”“读书好”,让广大师生感受到阅读的快乐。三是希望家长朋友们能够坚持阅读,用自己的行动来影响孩子,让一个家庭影响另一个家庭,进而让社区、让社会形成阅读的氛围。

  仪式上,与会人员欣赏了德馨小学读书活动展示,展示共分为三篇:寻根篇—源远流长;传承篇—薪火相传;践行篇—知行合一。

  仪式开始前,与会人员观看了全市中小学德育活动成果展示视频。

  各教育办副主任,镇(街道)中学、中心小学、中心幼儿园分管副校(园)长,局属及民办学校分管副校长、家委会主任,德馨小学部分师生及家长代表共260余人参加活动。

  家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,今年市教体局的读书活动以“亲子共读•阅读悦美”为主题,旨在让孩子从小在“第一任老师”的引领和陪伴下,在“第一所学校”养成阅读习惯,体验阅读快乐,让父母与孩子在书香中共同成长,是每个家庭的使命和责任。

  市教体局举行全市中小学“亲子共读•阅读悦美”

  读书活动启动仪式