您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 未成年人思想道德建设
即墨市召开家校合作规范化建设现场会
发布日期:2017-03-23
 

  3月22日,即墨市家校合作规范化建设现场会在即墨实验二小召开。

  即墨市关工委常务副主任江崇冠,青岛市教育局基教处副处长刘霖,青岛市家校合作促进会会长孙增信,即墨市委宣传部副部长韩树勋,即墨市教体局党委书记、局长江黎明等领导出席。江崇冠、孙增信、江黎明在会上讲话。

  江崇冠在讲话中对即墨市家校合作工作表示肯定,希望学校和家庭建立目标一致、互相理解和支持的合作关系,同心协力创造和谐育人环境,促进未成年人健康成长;各部门加强协调、密切配合,形成齐抓共管的教育合力;强化宣传引导,加强家校共育先进经验、研究成果的推广运用,营造人人关心、重视、支持家校合作的舆论氛围。

  孙增信在讲话中表示,即墨市的家校合作工作起步早、起点高,走在了青岛市前列,起到了引领推动作用。要解放思想,创新理念,强化组织领导,完善保障措施,指导家庭建立科学的教育内容和方法,打好教育的底色,通过家校合作推动学校教育现代化发展。

  江黎明在讲话中指出,学校要主动发挥在家校合作中的主导作用,进一步健全家校合作工作机制,完善教育管理的民主决策机制、开放办学机制等。以家委会、家长学校建设为重点,指导家长充分融入学生的成长过程。家长要积极发挥在家校合作中的主体作用,依法履行家庭教育职责,不断提升自身素质和能力,系统掌握家庭教育科学理念和方法,增强家庭教育本领,用正确的思想、方法、行动教育引导孩子。家委会和家长学校要充分发挥在教育中的桥梁作用,家委会要主动融入学校的日常管理,建立驻校办公常态机制;家委会成员要认真履职,及时向学校反映家长及学生的合理化建议,增强家长与学校之间的相互了解;家长学校要组建专家团队,开发教材和制定课程,加大对家长的培训。

  会上,青岛市教育局基教处副处长刘霖、即墨市委宣传部副部长韩树勋共同为“即墨市家校合作工作指导中心”揭牌。

  即墨市实验高中、市南中学、实验二小、实验二小家委会成员代表在会上作了经验交流。

  会前,与会人员参观了即墨实验二小家校合作规范化建设现场、特色德育活动展示及“美丽校园”摄影大赛获奖作品展。

  近年来,即墨市高度重视家校合作工作,把其作为建立现代教育治理体系的重要内容,通过健全机制、创新举措,不断推动家校合作向纵深发展。全市所有学校成立家委会和家长学校;与中国教育学会合作,成立即墨市金钥匙网上家长学校,初步建立了学校、家庭、社会“三位一体”的教育体系,基本形成了“家校融合、共为主体、互为补充、人人皆师”的良好教育发展局面。