您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 未成年人思想道德建设
凝心聚力,即墨市教体局精心打造家校合作新常态
发布日期:2017-03-28
 

  为深入贯彻党的十八大立德树人要求和习总书记系列讲话精神,落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔2015〕10号)和青岛市教育局《关于进一步加强中小学幼儿园家庭教育工作的意见》(青教通字〔2016〕26号),发挥家校合作在少年儿童成长中的重要作用,3月22日,即墨市教体局在实验二小召开全市家校合作规范化建设现场会。

  青岛市教育局基教处副处长刘霖,青岛市家校合作促进会会长孙增信,即墨市关工委常务副主任江崇冠,即墨市委宣传部副部长韩树勋,即墨市教体局党委书记、局长江黎明及即墨市妇联、团市委负责人等领导出席了此次会议。江崇冠、孙增信、江黎明三位领导在会上发表讲话,刘霖、韩树勋两位领导为“即墨市家校合作工作指导中心”揭牌。

  江崇冠强调各部门要加强协调、密切配合、强化宣传、推广经验,形成齐抓共管的教育合力。

  孙增信表示即墨市的家校合作工作起步早、起点高,走在了青岛市前列,起到了引领推动作用。要解放思想,创新理念,指导家庭建立科学的教育内容和方法,涂好教育的底色,通过家校合作推动学校教育现代化发展。

  江黎明指出学校要主动发挥在家校合作中的主导作用,进一步健全家校合作工作机制,完善教育管理的民主决策机制、开放办学机制等。

  会议以“规范+”为主题,着力在规范上做文章,为实现即墨全市中小学幼儿园家校合作建设的规范化,即墨市教体局可谓亮招频出。以即墨市教育体育局红头文件的形式印发《关于推进家校合作规范化建设工作实施意见》,指导全市中小学幼儿园开展家校合作工作;成立“即墨市家校合作工作指导中心”,负责管理、指导全市家长委员会、家长学校及家庭教育工作;发放《家校合作规范化建设指导手册》,为基层单位开展专业工作提供指南;将家校合作工作纳入教育督导体系,开展督导工作;努力办好“即墨教育”微信平台“亲子百科”、“父母课堂”栏目和金钥匙网上家长学校,为家长提供“微时代”的网络支持;建立社区服务体系,组织城区所有学校建立家庭教育服务站,成立家庭教育讲师团;成立家校合作研究中心组,组建镇街家庭教育联盟,充分发挥团队力量,促进家庭教育大发展;定期走访留守儿童,给予他们家庭的温暖和心理上的关爱。

  学校也是“发挥特长,各显神通”。实验高中编印《即墨市实验高中家庭教育报》,普及家庭教育知识,组建学校家庭教育志愿者队伍,利用假期走进社区举行家庭教育公益讲堂;二十八中聚焦渠道建设,通过一日、一信、一卡、一网络、一园地、一热线、一平台 “七个一”,实现家校互通0距离,真正做到家校一心育英才;市南中学打造“532”驻校办公模式,切实提升家委会驻校的针对性和实效性;实验二小制度化邀请家长走进学校、走进课堂、走进活动,家长作风监督员、家长助教、家长义工团各司其职,效果显著。

  近年来,即墨市高度重视家校合作工作,把其作为建立现代教育治理体系的重要内容,通过健全机制、创新举措,不断推动家校合作向纵深发展,基本形成“家校融合、共为主体、互为补充、人人皆师”的良好教育发展局面。