您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 未成年人思想道德建设
关于开展“弘扬雷锋精神,做向上向善好学生”主题活动的通知
发布日期:2017-03-03
 

  各教育办、局属各学校、各民办学校:

  今年3月5日是老一辈革命家提出“向雷锋同志学习”的54周年。为进一步弘扬雷锋精神,在青少年学生中培育和践行社会主义核心价值观,教育引导广大青少年学生牢记习近平总书记的关怀和要求,做到“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”,市教体局决定在全市中小学中开展“弘扬雷锋精神,做向上向善好学生”主题活动。

  一、指导思想

  以十八大和十八届五中、六中全会和习总书记系列讲话精神为指导,以立德树人为根本任务,积极引导全市广大青少年学生努力践行社会主义核心价值观,从身边榜样做起,将雷锋精神内化于心、外化于行,争做新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

  二、活动内容

  (一)广泛宣传动员,积极营造学雷锋活动氛围

  各学校均要制定“弘扬雷锋精神,做向上向善好学生”主题活动实施方案,组织启动仪式。通过校报校刊、校园广播、主题班会、宣传栏、黑板报、网站、微信等各种形式向青少年学生积极宣传雷锋事迹,了解雷锋精神的实质和新时代的内涵。组织举办“唱雷锋之歌、看雷锋电影、讲雷锋故事、做雷锋传人”等系列学习活动,让雷锋精神永驻校园。

  (二)开展以“弘扬雷锋精神,做向上向善好学生”为主要内容的教育实践活动

  1.紧密结合“培育和践行社会主义核心价值观”活动。社会主义核心价值观是我党大力弘扬中国梦的时代契机下最直接的精神动力,是我们的价值追求和道德坚守。各学校要将学雷锋活动与“培育和践行社会主义核心价值观”活动和“三爱三节”活动紧密结合,坚持由易到难、由近及远的践行核心价值观,动员学生从身边小事做起、从一点一滴做起,增强自觉奉行和日常践行能力。

  2.深入开展“雷锋精神在身边”五个一教育活动。听一堂雷锋事迹教育课,使青少年了解雷锋先进事迹,认识雷锋精神的内涵;开一次主题班队会,引导学生崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神;写一篇学习心得,结合学习生活谈感受,找缺点,见行动;出一期宣传板报,以校内、社区宣传为主阵地,积极营造助人为乐光荣的良好氛围;做一件助人好事,立足校园,融入社会,做一件通过自己的努力才能完成的有益于他人、有益于社会的好事,展示当代青少年学生的风采。

  3.统一举行“弘扬雷锋精神,做向上向善好学生”升旗仪式。在今年3月6日(周一)当天,全市中小学要围绕 “弘扬雷锋精神,做向上向善好学生”活动主题,统一举行升国旗仪式,通过演讲、朗诵等多种形式向广大青少年学生宣传新时代下雷锋精神内涵,号召全市学生积极参与到活动中来。

  4.开展“小手拉大手,共筑碧水蓝天”实践活动。在3月12日“植树节”、4月22日“世界地球日”等时间节点,组织广大学生在公共场所发放环保宣传单,开展洒扫庭除、清除街头小广告、捡拾垃圾、种草种树美化校园环境等活动,引导广大学生争做生态文明的小倡导者、绿色家园的小建设者、生态环境的小守卫者、文明城市创建的小使者。

  5.积极开展“道德模范进校园”活动。各学校要聘请一批“五老志愿辅导员”、道德模范、身边好人、劳动模范等各类先进人物担任校外辅导员,通过举办报告会、宣讲会、座谈会等形式言传身教、放大模范效应、释放“正能量”。

  6.精神组织好学雷锋志愿服务活动。各学校要统一部署,制定具有鲜明特色、形式多样的志愿服务活动方案,以本校志愿服务队为基础,引导学生积极参与交通协管、敬老助残扶弱、环境保护等学雷锋志愿行动,体现当代青少年的风采,在实践中传承和弘扬雷锋精神。

  三、组织保障

  (一)高度重视,周密部署。各中小学要充分认识开展“弘扬雷锋精神,做向上向善好学生”主题活动的重要性和必要性,结合实际,精心策划、周密部署,使学雷锋活动成为提高青少年思想道德建设的重要内容。

  (二)精心组织,注重整合。要结合实际,因地制宜,要多运用未成年人喜闻乐见的形式,多搭建未成年人乐于参与的活动平台,策划组织有特色、面向青少年、注重实效的活动,要将“弘扬雷锋精神,做向上向善好学生”主题活动与学校的艺术节、体育节、读书节等活动相结合,增强生动性、多样性。

  (三)认真总结,健全机制。各学校要建立完善“弘扬雷锋精神,做向上向善好学生”活动的长效机制,推进学雷锋活动制度化、常态化、具体化和群众化。不走过场,不搞形式,使广大青少年切身感受到学雷锋活动带来的实实在在的帮助和意义,把主题活动引向深入,引向长效。