您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 教育科研
青岛市小学数学“数学素养”课题研究推进、“核心概念”课题研究——“图形与位置”专题研讨会在即墨市长江路小学召开
发布日期:2017-04-19
 

青岛市小学数学“数学素养”课题研究推进、“核心概念”课题研究——“图形与位置”专题研讨会在即墨市长江路小学召开

2017年4月18日,青岛市小学数学“数学素养”课题研究推进、“核心概念”课题研究——“图形与位置”专题研讨会在即墨市长江路小学举行。青岛市教育科学研究院小学数学教研员刘仍轩老师主持会议,来自青岛市李沧区、平度市、即墨市的小学数学教研员和骨干教师参加了本次活动。

活动首先进行了课堂教学的展示。即墨市长江路小学的胡俊蕾老师、青岛安国路小学王倩老师、平度市教学研究指导中心的周秋云等三位老师,分别为大家执教了《认识方向》、《方向与位置》、《用方向和距离确定位置》。三位老师根据课标精神,深研教材,以发展学生的空间观念为核心,丰富学生体验,将观察、想象、思考、交流等活动结合起来,引导学生经历知识形成的过程,发展学生的空间想象能力,有效促进了学生空间观念的形成。

课堂观摩后,即墨市、李沧区、平度市的骨干教师团队进行了精彩的互动评课和经验交流。各区市教师结合课例,围绕着“图形与位置”专题的课标要求、教材特色、教学策略的研究、核心素养的提升、德育纲要的落实等几个方面进行了剖析,使与会教师进一步明确了在“图形与位置”的教学过程中如何渗透德育目标,发展学生的空间观念,提高学生的核心素养。

活动最后,青岛市教育科学研究院刘仍轩老师为大会作了总结发言。刘老师首先为大家解读了青岛市小学数学“数学素养”以及“核心概念”课题研究的背景及推进情况;继而对本次活动进行总结,他用 “对比课标,深研教材”、“ 团队磨课,梳理策略”、“关注热点,拓展思路”充分肯定了本次活动。刘老师认为参与活动的三个区市教研团队准备充分、交流真诚,展示了很高的教育教研水平,达到了预期的活动效果;最后,刘老师进行了题为《小学数学教材的分析与理解——图形与位置》的专题讲座。刘老师梳理了“图形与位置”的教材编排结构和建模流程,对教学中应该注意的问题进行了深度解读,为青岛市小学数学学科今后的研究指明了方向。

本次活动为老师们搭建了展示和交流的平台,展示了青岛市小学数学“图形与位置”专题的初步成果,为今后本专题的深入研究做了引领,推进了“数学素养”课题和“核心概念”课题的深度研究。