您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 教育科研
青岛市高中语文城乡交流课暨即墨高中语文教学研讨侧记
发布日期:2017-04-18
 

在语文中学会生活 在经典中感悟语文

           ——青岛市高中语文城乡交流课暨即墨高中语文教学研讨侧记

    满园春色,繁花添香,4月12日,青岛市高中语文城乡交流课暨即墨高中语文教学研讨会在即墨市实验高级中学举行。即墨市教研室高中语文教研员张雅萍老师、青岛市部分高中教师、即墨市各高中的高一语文老师40余人参加了研讨会。

  研讨会上,与会人员首先首先观摩了萃英中学肖萌茹老师的公开课——《祝福》。肖老师采用了别具一格的授课设计思路,选取了“眼睛”这个极小的切入点,带领学生探讨了“看客思想”,深入挖掘了鲁迅小说的主题,将语文教学与育人紧密结合。

  青岛二中分校的任瑛老师送课下乡,为大家展示了一堂精彩的小说研讨课——《捡烂纸的老头》。任老师围绕学生预习提出的问题来设计课堂环节,整堂课呈现出授课的开放性和思辨性,真正把课堂还给了学生,课堂气氛活跃,学生收获颇丰。教学设计契合了大语文观教学的导向,起到了很好的示范作用。

  实验高中邵伟老师出示了一堂精心打磨的阅读公开课——《周瑜与诸葛亮形象比较阅读》。以学生为主体,把学生自主学习和小组合作学习的成果进行了充分的展示,最为精彩的是将经典阅读、素材积累和作文片段写作巧妙地整合为一体,实现了阅读课的效果最大化。

  经验交流环节,三位老师简短介绍了自己的课堂设计理念,教学思路及课后感想反思。评课教师代表对三堂课进行了全面的点评并对三位老师带来如此精彩的课表达谢意。

  最后,张雅萍老师进行了总结发言。张老师评价说:青岛二中分校任瑛老师的课具有高远的教学立意,呈现了“问题驱动型”教学设计的精妙,将薄文讲厚;萃英中学的肖萌茹老师的课是巧妙切入,将厚书薄讲,很有深度;实验高中邵伟老师的课,拓宽了经典阅读教学的思路,倡导大家为学生们搭建展示交流的平台,激发学生阅读经典的兴趣,提升学生鉴赏和表达的能力。张老师强调说:三位老师的课为全体语文教学同仁作了极好的示范,希望大家在今后的教学中能深入研究教材教法,以学生为主体,引导学生在语文中学会生活、在经典中感悟语文。