您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 教育科研
即墨市地理学科二轮研讨活动侧记
发布日期:2017-03-21
 

  大地春晖,万物生发

      ——即墨市地理学科二轮研讨活动侧记

   3月17日,即墨市地理学科二轮研讨会暨青岛市公开课展示活动在即墨一中阶梯教室圆满落幕。即墨市地理学科全体高三教师及全体高二备课组长两个群体集聚一堂,共同研讨新形式下高考复习备考的相关事宜。

  活动的第一阶段,一中的陈潇老师和萃英中学的孙青老师分别为大家展示了青岛市公开课《综合题答题技巧专题复习》与即墨市公开课《地形对气温、降水的影响微专题复习》。两位青年老师教学基本功扎实,教学理念先进,课堂设计科学合理,牢牢把握全国新课标卷的命题重心——素养立意。陈老师从近几年全国新课标卷综合题的发展变化特点、设问切入点选取及答案组织等方面入手,利用典型题目讲解,使学生对高考试题有了全新的认识,在宏观上掌握了“主题+话题”式高考试题的解题思路。最后的“我来命题”环节,更是激发了学生的兴趣,帮助学生理解了“命题与解题”的逻辑关系。孙青老师从高考探究问题的“小切口”导入,以地形对气温、降水的影响为例,引领学生精确分析,抽丝剥茧,引导学生建立“地形与气候”关系模板。两位老师的精妙设计,使得课堂的生长性和生成性得到长足发展,极大得提升了课堂的速度和效度,获得了参会老师的一致好评。    活动的第二个阶段,王建老师、尹文坤老师分别就《时空视角下的学生综合思维培养》及《二轮复习微模板建立策略》等议题进行了精彩的阐释。王老师的报告,从高考命题的演变趋势,高考试题的情境设置等展开,对时空交错背景下高考题的考查方式、备考建议等做了详细的讲解。尹老师针对高考“小切口”的特点,提出要帮助学生建立相应的微模板,通过微模板的建立来加深对地理知识之间纵向关系的深入理解,从而增强辨析能力。

  活动的第三个阶段,教研员刘金华老师就2017年青岛一模命题的思路进行了讲解。他说,本次命题紧紧围绕16年高考题体现出来的素养立意特点来进行。从材料选取,到设问设置,再到题干中限定词的选用,都是命题老师集体智慧的结晶。题目质量高,对学生的地理能力和地理素养的要求高,区分度强,需要大家认真研究,有效指导教学工作。 

  (即墨一中   王 建)