您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
青岛市对我区教育工作进行督导考核
发布日期:2019-01-15
 

会议现场

李黎向督导团汇报我区教育工作

检查组检查学校相关工作

  1月11日,青岛市人民政府教育督导室总督学林光琳带领督导团,对我区2018年度教育工作进行督导考核,并对区政府履行教育职责情况进行评价。区政府副区长李黎,区教体局党委书记、局长李德军,区政府教育督导室主任督学兰克庭,区教体局党委委员、教育保障服务中心主任兰心田,及财政局、税务局、人社局、编办等部门有关负责人参加。

  督导中,督导团听取了我区2018年教育工作情况汇报,并就有关问题进行了询问,随后分组检查了相关工作落实情况。教育经费检查组查阅了有关教育经费账表,验证考核经费指标。档案检查组主要检查了《山东省人民政府办公厅关于印发<对市级人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案>的通知》中涉及的履行教育职责情况、县域义务教育优质均衡发展等相关档案材料。办学情况检查组到我区山师实验学校、龙山中小等14所学校(幼儿园),主要检查了学校(幼儿园)建设、班额控制、基本办学条件、师资配备及校长教师交流、德育工作、校园文化建设、规范办学等情况。

  近年来,我区围绕“率先实现教育现代化,让城乡居民学有优教”的目标,聚力抓改革、提质量、促公平,精准施策、扎实作为,推进教育优质均衡协调发展。

  在消除普通中小学大班额方面,先后出台解决城镇普通中小学大班额问题工作方案、中小学建设三年行动计划,2015-2017年累计投入16.4亿元用于解决大班额问题,共建设40所中小学,新增学位2.4万个,新增班级537个。

  在实施学前教育三年行动计划方面,加快推进幼儿园建设,9个项目完工率100%。加大普惠性民办幼儿园认定力度,安排2200余万元用于普惠性民办幼儿园认定,认定普惠性民办幼儿园77处,小规模普惠性民办幼儿园68所,普惠性幼儿园在园幼儿比例达到81.52%,学前三年幼儿入园率为100%。

  在政府履行教育职责方面,区委、区政府始终坚持优先发展教育事业,将各级各类教育发展纳入经济社会发展规划。建立起政府常务会议定期听取、研究教育工作制度,明确各部门教育职责,加大对镇(街)教育工作的考核力度,统筹推进各级各类教育发展,及时有效解决教育重点难点热点问题。2018年全区教育经费预算达23亿元,比2017年增长5%。

  在义务教育优质均衡发展政府统筹方面,进一步优化资源配置,2018年以来累计投入23亿元新建、改扩建13处幼儿园和19处中小学,投入近5亿元建设206个同步录播教室、83处标准化食堂、94处塑胶操场;不断提高政府保障力度,编制完成教育设施布局专项规划、全面改善农村义务教育薄弱学校办学条件工作方案、解决城镇普通中小学大班额问题工作方;提高经费保障标准,保持义务教育公共财政教育经费及各项投入稳定增长;加强教师队伍建设,建立中小学教职工编制“总量控制,动态调整”机制;确保义务教育招生公平;积极推进教育质量评估;教育工作满意度不断提升。

  在2018年度区市政府教育现代化指标重点公示项目方面,我区教育现代化指标重点公示项目的12项指标全面完成。

  在落实2018年市政府教育督导委员会工作会议精神暨2017年督导考核发现问题的整改方面,召开学习贯彻会议精神的专题会议,区、镇(街)政府依法履行教育职责,落实保障教育优先发展的主体责任,加强教育督导机构建设,推进问题整改,启动约谈问责机制。对督导考核反馈存在的问题进行了深入分析研究,制定整改方案,列出问题清单,建立问题台账,已经全面整改到位。

  在2017年教育质量监测发现问题整改方面,制定整改方案,列出问题清单,磕兑责任,落实措施,分析原因,分层反馈,限期整改,并将结果纳入对校长的职级测评考核中。

  在校外培训机构专项治理方面,下发关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的实施方案,由教体局牵头,多部门联动配合,按照属地化开展了以中小学学科文化校外培训机构为主的清理整治活动,于2018年12月中旬前全部完成所有学科类培训机构治理整顿任务。并积极开展“回头看”督查工作,对本辖区违规培训机构进行再梳理、再督查,确保治理工作全覆盖、无遗漏,防止校外培训机构问题反弹。  (王功修)