您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
我区启动校车安全管理百日攻坚行动
发布日期:2019-01-14
 

  1月9日,区教体局联合区公安局、交通运输局、青岛交运集团即墨校车公司在龙泉中学召开全区校车安全管理百日攻坚行动动员大会。会上,区教体局相关负责人就加强学生交通安全教育、规范校车安全档案管理等工作进行了强调;区公安局相关负责人就校车安全管理法规进行了详细解读,对校车审批、校车安全运行等事宜进行了强调;区交通局、交运集团校车公司相关负责人分别围绕校车安全运营资质、驾驶员照管员的管理等工作进行了详细部署。

  会后,区教体局、公安局、交通局、青岛交运集团即墨校车公司又召开了即墨区2019年度校车安全联席会议办公室第一次会议。会上通报了近期全国范围内发生的交通安全事故,各部门围绕自身职能,总结了前期工作开展情况,并分别就当前和今后一个时期的校车安全监管和违规接送学生车辆查处工作进行了交流。

  1月10日,区教体局联合区公安局、交通运输局、青岛交运集团即墨校车公司组成联合督查组,深入龙泉街道、鳌山街道等镇街开展了校车安全隐患大排查大整治活动,抽查了龙泉中学、石门小学等学校校车运行情况,查看了校车车况、消防、应急等管理情况,实地巡查了部分站点。

  根据青岛市交安委有关部署要求,1月初,区教体局组织各镇街中心校开展了冬季校车安全隐患大排查活动,连续下发《即墨区校车安全百日攻坚行动方案》《违规接送学生车辆排查活动的通知》《学生出行方式摸底排查的通知》《校园及周边交通安全设施隐患排查的通知》等文件,对冬季校园交通安全尤其是校车管理工作进行了详细摸排与整改,累计排查违规接送学生车辆37辆,排查整改校园周边交通安全设施隐患23处,有效防范了冬季校园交通安全事故的发生。 (谢元军)