您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
区教体局召开解放思想大讨论动员部署会
发布日期:2018-10-09
 

会议现场

李德军讲话

  10月8日,区教体局在局机关二楼会议室召开解放思想大讨论动员部署会,贯彻落实上级有关会议精神,部署全区教育体育系统开展解放思想大讨论工作,动员广大干部教师以思想的大解放引领即墨教育体育事业发展的高质量。

  区教体局党委班子成员出席会议,党委书记、局长李德军讲话,副局长王正龙主持会议。

  李德军在讲话中就扎实开展解放思想大讨论,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育提出三点意见:

  充分认识开展解放思想大讨论的重要性和必要性。撤市设区一年来,即墨加速融入青岛主城区,实现了同城发展,展示出“新气象”。当前,教育体育事业正处在新的起点上,发展的环境变了,发展的标准高了,思想也必须再提升、再解放。这是顺应全区经济社会发展的必然抉择,必须站在全局、全区的高度,切实把大讨论抓紧抓好抓出成效,把思想和行动统一到区委的部署和要求上来。这是促进全区教育体育事业发展的重要保证,要通过这次解放思想大讨论,提升思想境界,提高工作标准,推动教育体育事业更好更快发展。这是新形势下抓好队伍建设的有效途径,要借助这次解放思想大讨论,进一步查找不足、整改问题,促进思想观念、工作作风实现新的改观和新的突破。

  准确把握开展解放思想大讨论的实施要领。要认真贯彻落实区委《开展解放思想大讨论的实施方案》,重点围绕“六个对照”找问题、查不足、定措施,以实实在在的工作体现成效。要加快推进重点工程建设,协调、督促项目的进度,倒排工期,争取早日完工;与镇街政府和相关部门做好对接,提前研究好明年的重点项目。要做好当前职称评审等热点难点工作,加强政策宣传引导,确保公平公开公正,把实事做实、好事办好。要抓好安全工作,时刻紧绷安全这根弦,特别要抓好秋冬季消防安全和校车安全。

   确保开展解放思想大讨论取得实实在在的效果。要加强组织领导,精心筹划,层层发动,落实责任,推动大讨论向纵深发展。每一阶段、每一环节的安排都要以保证质量为前提,不走形式,不走过场,不搞人人过关,但求人人行动。要抓好宣传引导,及时总结推广经验做法,全面展示大讨论成果,增强广大干部教师参与的积极性。发挥微信、微博等媒体的作用,广泛听取意见建议,宣传教育惠民政策,提升群众对教育体育工作的满意度。要加强督促检查,切实抓好学习研讨、查找整改等每个环节,确保达到预期目标。

  区教体局党委委员、教育保障服务中心主任兰心田传达了即墨区委、青岛市教育局关于开展解放思想大讨论的相关精神,就全区教育体育系统解放思想大讨论工作进行了布置。

  根据区教体局《开展解放思想大讨论的实施方案》,大讨论以“践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”为主题,重点对照六个方面深入查找、解决问题,以党员干部为重点,面向全区教育体育系统广大干部教师,从现在起到11月底分三个阶段进行,通过集中学习、交流研讨、实践转化等步骤,促进思想大解放、观念大转变、境界大提升,推动即墨教育体育事业大发展、大突破、大跨越。

  局属各学校校长及分管副校长,幼儿园园长及分管副园长;各中心校校长;相关民办学校负责人;局机关、体育中心各科室负责人参加会议。  (王功修)