您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
我区举办2018年师德建设现场会
发布日期:2018-09-20
 

开场歌舞《因为有你》

兰心田致辞

专题访谈

姜林、李黎向师德典型赠送鲜花

陈健、李德军等向师德典型赠送鲜花

向师德典型赠送致敬词卷轴

文艺演出

  9月19日,我区在华山路小学举办2018年师德建设现场会,深入落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步提高全区教育干部教师政治思想和师德水平,推动全区教育体育事业实现新的更高水平发展。

  青岛市教育局副局长姜林,青岛市教育局人事处处长陈健、副处长李淑芳,即墨区政府副区长李黎,及区教体局党政班子成员出席会议。

  区教体局党委委员、教育保障服务中心主任兰心田在会上致辞。他表示,即墨区始终将师德建设摆在教师队伍建设的首位,出台《关于进一步加强师德建设的意见》《关于开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动工作方案》等文件,组织教师深入学习习近平总书记关于教育的系列讲话精神,深入学习《教师法》《青岛市教育局关于加强中小学教师职业道德建设的几项规定》等相关法律法规和政策要求,大力开展“立德树人,大爱至美,做学生成长引路人”系列师德教育活动,全系统形成了师德建设良好生态,先后涌现出孙鲁宾、孙彩霞、崔金华、张娇等一大批师德典型,展现了新时代教师应有的风采。师德立,则教育兴;师德兴,则教育强。要以此次现场会的召开为契机,不断提高思想认识、创新师德教育,选树先进典型,强化考核监督,打造师德高尚的教师队伍,努力推动全区师德师风建设水平再上新台阶,为加快教育事业改革发展提供坚实保障。

  现场会以“凝聚师德力量  抒写时代风采”为主题,在歌舞《因为有你》中拉开序幕,设置专题访谈、师德风采展示等环节,并穿插进行了文艺演出。

  在专题访谈环节,围绕区教体局局长李德军收到的一封“特殊”感谢信,德馨小学校长乔彩花现场讲述了发生在学校一名学生和十个教师之间的一段感人故事,介绍了在教育教学管理上“以生为本”的创新之举,展示了广大教职工以德立教、敬业奉献、爱生如子、诲人不倦的高尚师风和优良教风,引起强烈反响。

  师德风采展示环节共分“理想信念篇”“道德情操篇”“扎实知识篇”“仁爱之心篇”四大篇章,实验高中教师刘钰、田横岛省级旅游度假区田横岛小学教师于贞光、即墨一中政治教研组等先进个人和集体先后上台,以平凡无华、光荣感人的经历,深刻诠释了坚守、奉献、责任、真情等师德内涵,生动展现了全区教师不忘初心、胸怀大爱、教书育人、甘为人梯的崇高职业操守和良好精神风貌。一篇篇饱含深情的致敬词,由衷表达了对广大教师忠于职守、严谨治学、任劳任怨的赞美之情。

  姜林、李黎等领导及学生、家长代表向师德典型赠送了鲜花。

  会上,师生表演了歌舞《每当我走过老师窗前》、配乐诗朗诵《这就是老师的梦》、柳腔新韵《读唐诗》等节目,讴歌教师,颂扬师德,给观众以深深的感染。

  会议开始前,与会人员观看了即墨教育专题片。

  体育中心和局机关科室负责人;各镇街中心校校长、中小学校长、中心幼儿园园长;局属学校校长,局属初中、小学分管副校长,局属幼儿园园长;相关民办学校校长共300余人参加活动。  (王功修)