您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
206处同步录播课堂本月完工 城乡学校实现资源共享
发布日期:2018-09-19
 

  “很快就能跟其他学校的小朋友在课堂上进行交流了,很期待。”随着德馨小学西校区(华山小学)同步录播课堂设备验收结束,六年级的王柯钦兴奋地说。

  今年,我区计划建设206处同步录播课堂,目前已完成193处设备安装,本月底全部完工后,全区学校将实现资源共享。同时,建设41处学校标准化食堂,10月底全部完工。

  光纤连接城区与乡村,实现同步课堂教学

  “叔叔你好,你在哪?干什么工作?”“我在市南区,是负责安装设备的技术人员。”日前,在德馨小学西校区同步录播课堂现场,六年级一班的李俊泽正与市南区调试设备的工作人员进行远程交流,清晰的声音、高清的画面,实现了面对面的交流。

  超短焦激光投影机、高清录播工作站、智能图像跟踪主机、图像探测器等设备实现了录播、点播、直播一体,9台监控设备对教室场景进行全方位追踪,再将室内影像投放到显示屏上,实现双方图像、声音共享。

  “同步录播课堂在实现优质资源共享的同时,还能够带动学生的学习热情。”看到热情高涨的学生们,德馨小学西校区副校长姜爱丽很是欣慰。

  据了解,今年,我区投入6180万元,为全区200处学校建设206个同步录播课堂,用光纤连接城区与乡村,实施同步课堂教学、同步教学研究、同步教学管理,实现优质教育资源共享。同步录播课堂建成后,两个不同学校的孩子能一起上课,聆听同一位教师讲课、即时回答教师的问题或向教师提问,优质教育资源将进一步向乡村延伸。目前,已完成193处录播课堂的设备安装,其余将于本月底全部完工。

  41处学校标准化食堂10月底全部完工

  环境整洁、设备先进……这是新兴中学新建食堂给人的第一印象,“以前没有学生专用食堂,大部分学生就近回家吃饭,部分学生在附近托管班就餐。食堂建成投入使用后,学生可留校就餐,可同时容纳500余名学生。”新兴中学校长吴成海表示,食堂的食材都是精挑细选,家长们也放心。

  “不用将时间花在来回路上,午饭后可以在教室看书或者小睡。”正在食堂就餐的学生门春妮说,食堂的菜品每天不重样,荤素搭配合理、营养丰富。

  “标准化食堂严格按规划设计,环境整洁卫生、设施设备先进、饭菜营养可口,家长完全可以放心。”区教体局后勤办主任孙晓道介绍说,要让学生既吃得饱又吃得好,食堂管理必须得跟上。除了严把工程质量关,我区还积极借鉴外地先进餐饮管理经验,力促学校食堂管理专业化、高水准、上档次,全力保障学生就餐质量和饮食安全。

  目前,40处学校食堂预计9月底全部完工。此外,为加快标准化食堂建设,我区还将2019年计划建设的42处标准化食堂提前到今年启动,目前已有27处开工建设,北大附小已完工。