您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
老师的一个电话,挽救了祖孙三人
发布日期:2018-03-01
 

 

  去年冬天,崔金华老师等人“翻墙”救出煤烟中毒学生一家的感人事迹,还留在人们温暖的记忆里。她的事迹,闪耀着墨城教师的大爱与责任,是墨城教师的缩影。在墨城,有无数像崔金华这样爱岗敬业、崇德向善的好老师,刘家庄中心小学一年级班主任张娇,就是其中一员。

  2018年2月28日早晨,张娇像往常一样来到教室,她发现班里一名男学生翔翔(化名)的座位一直空着。都快上课了,怎么还没到校呢?平常这个点,孩子们早就在座位上坐好了,张娇老师心里起了疑惑。

  强烈的责任心促使张娇马上打电话联系其母亲,翔翔的母亲说自己已经到镇上的公司上班了,孩子平时与爷爷、奶奶一起居住,她也不清楚孩子没去上学的原因。张娇立刻警觉起来,安排好班级后,马上向学校校长乔治民作了汇报。两人匆匆赶到翔翔爷爷奶奶的住处,翔翔的母亲也刚好赶回家。此时,只见门窗紧闭,老人手机也打不通。情急之下,他们和邻居一起,打开门窗,发现祖孙三人一氧化碳中毒,意识模糊,于是立即拨打120,将祖孙三人紧急送医治疗。经抢救,祖孙三人已全部脱离生命危险。由于发现及时,三人恢复情况良好,预计两三天后,翔翔即可返校学习。

  面对脱险的祖孙三人,张娇长松了一口气,紧张的面庞露出了欢喜的笑容。翔翔的母亲紧握住张娇的手,迟迟不肯松开,感动得红了眼眶。参与救援的邻居们,连声夸赞“好老师就在我们身边”,纷纷竖起大拇指,对张娇的高度责任心点赞。

  张娇老师2013年参加工作,不但教学成绩突出,工作也很细致到位,关心爱护每一名孩子,深受学生和家长好评。

  从7个电话救了学生一家的孙鲁宾,到数个电话让命悬一线的祖孙俩化险为夷的宋吉芳;从入选全国“最美乡村教师”候选人的孙海英,到植根特教岗位24年的“齐鲁最美教师”孙彩霞;从跳入冰河勇救落水老人的王晓萌,到刚刚发生的一个电话挽救祖孙三人的张娇,像崔金华一样的好老师如雨后春笋般涌现在墨城这片热土上,他们用朴实无华的职业本分,折射出耀眼夺目的师德光辉。(国永梅)