您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
区教体局召开贯彻落实区委、区政府会议及区“两会”精神会议
发布日期:2018-01-26
 

会议现场

李德军讲话

  1月25日,区教体局在局机关二楼会议室召开贯彻落实区委、区政府会议及区“两会”精神会议,传达上级有关会议精神,总结2017年教育体育工作,部署2018年主要任务。

  区教体局党委班子成员出席会议,党委书记、局长李德军作重要讲话,党委委员、主任督学兰克庭主持会议。

  李德军指出,2017年的教育体育工作亮点纷呈、成果丰硕。教育经费总投入达29.3亿元,有11个教育体育项目列入为民要办实事和政府重点投资项目。投资9亿元,建设21处城乡中小学、23处公办幼儿园。投资1960万元,创建11处青岛市标准化食堂,为24处幼儿园配备电子白板等信息化设备,基本完成全区中小学和幼儿园“三防”建设。公开招聘新教师466名,80%充实到农村学校。引进优秀骨干教师69名,优化了师资队伍结构。投资2000万元新增44辆校车,解决4000名农村学生上放学交通问题。发放各类助学金及免学费2355万元,资助学生2.4万人次。高考本科达线率近80%,4人被北京大学录取。职业学校有两人获全国职业技能大赛金牌。14所学校被评为全国校园足球特色学校,7所学校成为山东省体育传统项目学校,在青岛市第四届运动会和中小学生运动会上均获团体总分第一名。顺利创建为青岛市教育现代化区市,承办了教育部教育信息化建设与应用培训观摩会、山东省随班就读工作现场会等10余次大型会议,荣获全国校园安全先进单位、全国读书活动优秀组织单位等称号。

  关于2018年重点工作任务,李德军强调要以“办好公平而有质量的教育”为目标,主动适应经济社会发展的新形势、新常态,积极探索教育改革的新机制、新思路,不断探寻教育发展的动力源、增长点,并提出四个方面的要求:

  统筹资源配置,优化教育结构,着力推进教育协调发展。学前教育阶段,根据出台的学前教育三年行动计划,重点推进公办园建设和民办园普惠制。义务教育阶段,加快推进中小学建设,积极创建国家义务教育优质均衡发展区。要做好特殊教育随班就读工作。高中和职业教育阶段,要着力提升高考竞争力,在实施集团化办学的基础上,做好现代学徒制试点工作。

  坚持立德树人,聚焦身心发展,全面提升教育教学质量。要落实立德树人这一根本任务,根据不同学段学生的认知规律,精心设计德育内容和培养目标,切实将“六育人”落到实处。高度重视美育工作,让每个孩子掌握一两项艺术特长。结合学生身心特点,开展适当的劳动教育,培养学生吃苦耐劳精神。要强化教学质量这一中心工作,加强对学校的督促和指导,发挥好优质学校引领作用,重点支持辖区内薄弱学校发展,加强教学常规管理。要抓好身心发展这一基本要求,高度关注学生心理健康,建立学生身心健康档案,充分利用好心理咨询室,配备专职或兼职心理辅导教师。积极组织开展课外活动,做好流感等传染病防控工作。

  强化补充培养,注重德能兼备,打造一支高素质干部教师队伍。要加强师德师风建设,贯彻落实好教体局《关于进一步加强师德建设的意见》,深入开展向先进典型学习活动,推动形成热爱教育、无私奉献的良好氛围。要优化师资队伍结构,采取校园招聘等方式,招聘部分“双一流”大学毕业生和免费师范生,加大优秀人才引进力度。加强教师培训力度,保证培训费不低于学校公用经费的5%,切实提升干部教师业务水平。制定完善激励机制,充分激发教师工作积极性。要提升教育干部执行力,做到善于学习、乐于担当、勇于作为、敢于负责。

  强化反腐倡廉,优化教育环境,为教育和谐发展提供坚强保障。要加强党风廉政建设,管好自己的人,做好自己的事。要抓好安全稳定工作,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,严格做到安全教育到位、应急演练到位、隐患排查到位、整改落实到位。高度关注校园欺凌,加强预防和整治。配齐校园专职保安。做好信访维稳工作。要做好舆情和宣传工作,积极解读教育惠民政策,宣传亮点特色工作,征求家长意见建议,弘扬教育正能量。

  教体局党委委员、主任科员侯进生传达了区委十四届四次全体会议、区十四届政协二次会议、区十八届人大二次会议和区十八届政府第三次全体(扩大)会议精神。

  各中心校校长、中学校长,局属学校校长、幼儿园园长,相关民办学校校长,体育中心中层正职以上干部,机关各科室负责人,老干部代表等120余人参加会议。(王功修)