您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
3所学校百名教师7个节目亮相第二届全国国学春晚——特色教育彰显“文化即墨”魅力
发布日期:2018-01-22
 

  日前,由中国教育电视台、全国青少年优秀传统文化教育示范基地、伟东云教育集团主办,即墨区人民政府协办的“家国迎新”2018年第二届国学春晚,在即墨创智新区博兰斯勒(青岛)大剧院录制完成。我区德馨小学、实验四小、德馨珑湖小学3所学校及百名教师,参演了歌曲《中华孝道》、儿童剧《读唐诗》、诗朗诵《沁园春·雪》及歌舞《谁不说俺家乡好》《龙的传人》《礼仪东方》《中华情》7个精彩节目,展现了良好的艺术素养和精神风貌。

  作为本次晚会的“东道主”,即墨以悠久的人文历史、浓厚的文化氛围、蓬勃的经济活力受到主办方“青睐”,被确定为春晚举办地。来自全国各地的上百名宾朋,以艺术的名义相聚黄海之滨这片生机盎然的土地,充分领略了千年商都、蓝色新城的古今风采,深切感受了即墨特色教育的无限魅力。

  坚持文化强市,打造文化即墨,建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城——紧随这一经济社会发展主旋律,我区创新实施“大教育”观引领下的素质教育,强化课程和教学改革,积极推动国学教育、艺术教育、“非遗”项目等进校园、进课堂,传承历史文脉,丰富教育内涵,促进学生成长。与德育工作相结合,以清明、中秋、春节等节日为契机,组织开展“我们的节日”主题经典诵读活动,让《三字经》《弟子规》、唐诗宋词等入口入心,加深学生对传统文化的认识和热爱。发挥区域资源优势,把国家级非物质文化遗产即墨柳腔纳入地方课程,开展柳腔艺术教育,弘扬优秀文化,陶冶学生心性,形成具有浓郁“地方味”的教育特色。在开齐上好艺术课的基础上,以社团为依托,每年举办以“面向全体学生,人人享有艺术”为主题的中小学生艺术节,开展书法、绘画、舞蹈、器乐、校园剧、合唱等丰富多彩的艺术活动,塑造向真、向善、向美、向上的校园文化特质,培养学生特长发展。同时,成立教师合唱团、舞蹈团,通过培训和交流,不断夯实艺术师资队伍。

  东风遍吹,春色满园。作为即墨柳腔少儿培训基地,我区实验四小创新形式,古韵新唱,编排的《观花灯》《夸夸四小我的家》等剧目参加全国中小学生艺术展演、青岛市戏剧艺术节等活动,获得广泛好评。德馨小学将课本剧与音乐课深入融合,在教学计划中安排音乐教材教授、课本剧教学及展演课时,让学生参与课本剧综合艺术的设计,形成生本、生态、生命“三生”课堂文化,打造出一张鲜亮教育名片。教师合唱团在中国和之声合唱比赛、中国青岛国际合唱大会等赛事中多次获得金奖,打出了知名度和影响力。

  “实施特色教育和多元办学,目的是促进学生全面有个性发展,让每名学生都做‘最好的自己’。”区教体局有关负责人介绍。目前,全区所有中小学在教学中都融入了国学教育,均开设了艺术课程,设立了各类学生社团。即墨教育品位和质量不断提升,充分彰显了文化即墨魅力。  (王功修)