您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
教育部政策法规司巡视员王家勤到我区调研普法教育工作
发布日期:2018-01-22
 

召开座谈会

参观中学生实践教育基地

参观青少年法治教育基地

  1月21日,教育部政策法规司巡视员王家勤到我区考察调研普法教育工作。省教育厅总督学孟庆旭,政策法规处处长赵立辉,青岛市委高校工委副书记、教育局党委副书记车景华,政策法规处处长张丽萍,主任科员王莹参加调研,区长吕涛,副区长李黎及教体局党委书记、局长李德军,区人民政府教育督导室主任督学兰克庭,教育保障中心主任兰心田等陪同。

  王家勤一行在我区中学生综合实践基地组织召开座谈会,分别听取青岛市、即墨区开展普法教育情况,对我区加强学校法治教育、完善教育法治机构、强化教育执法队伍建设等工作给予充分肯定。

  座谈会后,王家勤实地察看了中学生综合实践基地专用教室和山东省人民检察院青少年法治教育基地(青岛),认为我区普法教育形式内容丰富多彩,载体建设与时俱进,让青少年在潜移默化中接受熏陶,有效提升了普法教育工作的针对性和实效性。

  近年来,区教体局通过加强学校法治教育、完善教育法治机构、强化教育执法队伍建设等措施,建立了全员、全程、全方位的普法教育工作体系。

  教体局成立普法和依法治教工作领导小组,制订完善工作制度,与局属学校及中心校负责人签订“教育普法和依法治教目标责任书”。结合即墨实际,挖掘并推广未成年人保护、水资源保护、海洋权益保护等法治教育资源。为每所学校配备《宪法教育读本》,编辑出版《学校常用法律法规汇编》,为学习法律知识提供方便。广泛推广教育部青少年法治教育网资源,并充分利用即墨教育微信公众号,推送普法知识,供广大师生和家长学习。

  全区所有学校均聘请法治副校长,定期举办法律报告会,向师生、家长讲解法律知识。开齐上好道德与法治课,将普法教育与德育、安全教育、诚信教育相结合,培养学生守法用法、尊法尚法的意识。拓展法治教育第二课堂,在开学第一课、班队会、毕业仪式等活动中,融入法治教育内容,推进多学科协同普法。积极开展“法治小达人”体验活动,建立校内模拟法庭,利用宣传栏、广播、校园网等载体,加强法律知识宣传,增强了师生法治观念和法律意识。

  同时,各学校依托家长委员会,向学生家长宣读普法教育的意义、法律知识及教育方法,共同对学生进行法治教育。依托校外资源,开展“法治之旅”实践活动,组织中小学生走进人大、法庭、检察院、律师事务所,让学生参与法治实践,感受法律的尊严,认清犯罪的危害。积极与当地派出所、居委会、办学村联系,抓好社区普法教育。(谭长远  车宝燕