您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
区教体局举行“我们的节日——春节”经典诵读活动展演
发布日期:2018-01-12
 

 

  1月12日,即墨区“我们的节日——春节”经典诵读活动展演现场会在环秀小学举行。青岛市教育局语言文字工作处处长朱红卫,即墨区教体局党委书记、局长李德军,副局长李志刚出席。

        活动在高亢昂扬的开场舞《欢欢喜喜过大年》中拉开序幕,展演共分为“喜迎中国年”“古韵贺新春”“童声颂盛世”三个篇章,《春剪》《吟古诗 展风采》《国学礼赞》等12 个节目,内涵丰富、精彩纷呈,充分展示了环秀中心校师生良好的艺术素养和蓬勃进取的精神风貌,受到与会人员一致好评。

  区教体局高度重视国学经典诵读,大力实施文化育人,积极创新工作方式方法,每年举办清明、中秋、端午、重阳、春节五次诵读展演会。这些集吟诵、演唱、表演、背诵为一体的诵读展演活动,让中华经典文化走进每所学校,走进师生心灵,营造了学经典、诵诗词的浓厚氛围。  

        近年来,环秀街道各学校、幼儿园把中华传统文化教育列为特色校本课程,学生在诵读中感受书香校园的氤氲之气。环秀小学以“秉承传统文化,弘扬中华文明”为主题,着力打造有文化底蕴的书香乐园,建立起长廊文化、班级文化、楼梯文化、场地文化、传统节日文化五大板块,以传承传统文化引领学校整体发展,不断完善“诗书画”特色教学,六年坚持开展“一周一诗一书一画”活动。三里庄小学积极开展“诗教进校园”活动,“雅润童心”获2016年青岛市第五届“十佳德育品牌”,学校先后被评为“齐鲁诗教先进单位”、“中华诗教先进单位”。城南小学每年开展“校园读书节”、“赛诗会”,激发了学生爱经典、诵经典的热情。其他学校也因地制宜,开展丰富多彩的传统文化传承活动。环秀中学、城南小学和三里庄小学被确认为“中华优秀传统文化教育研究课题组”实验学校,课题入选国家级优秀课题。

  会前,与会人员观摩了环秀小学春节活动成果展和校园文化。

        区各教育办,局属初中、小学,各民办学校的分管领导和指导教师近200人参加活动。  (国永梅)