您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
2017年即墨教育体育十大新闻
发布日期:2017-12-29
 

  1.我区成功创建为青岛市教育现代化区(市)。2017年4月,我区顺利通过青岛市教育现代化区(市)验收,这是继2014年被教育部确定为全国义务教育发展基本均衡县之后的又一殊荣,也是我区多年来聚力推进教育优质均衡发展的综合体现。

  2.实验一小、实验幼儿园古城分园等一批新建学校、幼儿园投入使用。投资7.3亿元,建设北大附属即墨实验小学、田横九年一贯制学校等21处城乡中小学;投资1.5亿元,建设实验幼儿园古城分园、通济阁里幼儿园等23处公办幼儿园,有效缓解了城区义务教育学校“大班额”和幼儿园“入园难”问题。

  3.高考成绩位居省市前列。2017年高考,省自主招生最低控制参考线达线1394人,本科达线3728人,达线率近80%。省文科前100名我区有9人,4人考入北京大学。

  4.我区教师先进事迹被中央电视台等媒体宣传报道。开展“立德树人,大爱至美,做学生成长引路人”系列师德教育活动,涌现出一大批师德先进典型。城西小学崔金华老师等人“翻墙”挽救学生一家三口的先进事迹,被中央电视台、中国教育报、新华网等50余家媒体宣传报道,获全国1500多万网友“点赞”,获评“即墨区见义勇为先进群体”称号。

  5.97处青岛市标准化食堂惠及5万名学生。2017年,投资1400万元,创建11处青岛市标准化食堂。全区中小学青岛市标准化食堂达97处,解决5万名学生在校午餐问题。

  6.教育信息化应用成为我区教育新常态。完成22所学校数字智慧校园建设,推进“云+端”智慧课堂在教学中的应用。2017年3月,教育部教育信息化建设与应用山东省专场培训观摩活动在我区举行。

  7.新增44辆校车,惠及4000余名农村学生。投资2000万元,新增44辆校车。目前,全区安全运行校车202辆,解决2万余名农村学生上放学交通问题。

  8.山东省随班就读工作现场会在我区召开。2017年11月山东省随班就读工作现场会在我区召开,来自省内的500余名参会人员实地参观我区3所学校,了解随班就读工作开展情况。我区作为山东省8个典型之一作经验交流发言。

  9.教体局荣获“全国校园安全先进单位”称号。 投资1200万元,基本完成全区中小学、幼儿园“三防”建设。持续开展“222、433”应急演练活动。青岛市校园应急疏散演练暨交通安全观摩现场会在我区召开。教体局荣获“全国校园安全先进单位”称号。

  10.荣获青岛市第四届运动会团体总分和奖牌榜第一名。在青岛市第四届运动会上,我区代表队斩获237枚金牌、146枚银牌、146枚铜牌,以绝对优势摘取金牌榜第一名、奖牌榜第一名、团体总分第一名三项桂冠。