您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
青岛市教科院在我区举行学前教研活动展示暨现场会
发布日期:2017-11-13
 

会议现场

江崇升讲话

通济街道作经验交流

现场教研互动

与会人员观摩通济中心幼儿园户外游戏活动

  11月10日,青岛市教育科学研究院在我区通济街道中心幼儿园举行青岛市区市学前教研活动展示暨即墨区通济街道镇(街)村教研一体化现场会,贯彻《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,深化幼儿园游戏活动研究,推广我区通济街道镇(街)村教研一体化、发挥中心幼儿园作用、促进全街道保教质量均衡发展的经验。

  区教体局党委书记、局长李德军,党委委员江崇升,青岛市教育科学研究院有关领导出席会议。

  江崇升在会上讲话。他指出,幼儿教师专业水平的高低是决定学前教育质量好坏的关键。要把抓好教研工作作为提高幼师队伍素质的一条有效途径,积极探索以局属园为依托,镇中心幼儿园辐射带动,“联片教研、菜单教研、微格教研、网络教研”四位一体的新型教研模式,畅通农村幼儿园教研通道,增进园际、镇村之间的交流。在“引领、帮扶、反思、提升”中,让镇本教研走进每一所农村园,推动城乡学前教育均衡发展。

  会上,区教体局、通济街道教育办及所辖中心幼儿园、仇家由和幼儿园分别作了镇(街)村教研一体化经验交流。青岛市教育科学研究院和区教体局学前科教研员与与会人员进行了现场教研互动,就学前教育工作中遇到的困惑和问题进行了探讨。青岛市教育科学研究院教研员薛梅作了题为《创新镇(街)村教研一体化机制,促进学前教育均衡发展》的辅导培训,强调要认真贯彻落实《纲要》和《指南》精神,强化目标导向意识,抓好师资队伍建设,加强对新教材的研究,提高保教质量和水平。

  会前,与会人员观摩了通济中心幼儿园的幼儿户外游戏活动。

  近年来,我区不断加大支持投入,投资6.1亿元新建、改扩建62处村集体幼儿园,增加学位9560个,全区95%的幼儿园达到省定基本办园条件标准,镇(街)中心园100%达到省、市示范幼儿园标准。招考124名公办幼师、393名劳动合同制幼儿教师,全面落实了劳动合同制教师待遇。有效利用“联片教研、菜单教研、微格教研、网络教研”,发挥镇中心幼儿园的辐射带动作用,注重增强镇村教研实效,农村幼儿园保教质量不断提升。

  通济街道抢抓国家大力发展学前教育的有利时机,近三年累计投入3000余万元用于新建幼儿园和已有幼儿园的升级改造,全面改善办园条件。制定学前教育三年发展规划,明确中长期任务目标。实施“网格管理,龙头引领”策略,将辖区内幼儿园划分为6个教研片区,以中心园为辐射带动,推进镇域一体化教研,并通过优化教师队伍、强化监管力度、完善评价机制、搭建交流平台等举措,实现学前教育优质均衡普惠发展。

  青岛各区(市)学前教研员、农村中心幼儿园园长、乡镇辅导员,我区各镇、街道中心校校长、幼教辅导员(中心幼儿园园长)、中心幼儿园业务园长、村办园园长、骨干教师,局属幼儿园园长、业务园长,区教体局相关科室科长,相关职业学校校长参加活动。  (王功修  姚大超)