您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
青岛市教育局在我区开展“走进市办实事、见证民生项目”活动
发布日期:2017-11-06
 

座谈会现场

于风华讲话

参观改薄成果展

参观段泊岚程戈庄小学教育教学设施

参观标准化食堂建设成果展

参观刘家庄中小标准化食堂 

  11月3日,青岛市教育局在我区组织开展“走进市办实事、见证民生项目”活动。

  青岛市关工委副主任于风华,青岛市教育局副巡视员李俊山,青岛市关工委关爱帮扶指导团执行团长孙佩英,即墨区副区长王振,即墨区关工委常务副主任周怀英,即墨区教体局党委书记、局长李德军等领导出席。青岛市人大代表、政协委员及即墨区人大代表、政协委员、家长代表、教师代表、机关干部代表等70人参加活动。

  活动以“展示教育民生实事,展现教育改革风貌”为主题,旨在增强承办市办实事的透明度、知晓度和满意度,更好解决群众最关心、最直接、最现实的问题,展现教育改革创新的新气象新风貌。代表们先后到我区段泊岚镇程戈庄小学、刘家庄中心小学视察了农村义务教育薄弱学校改造情况和中小学标准化食堂建设情况。在程戈庄小学,代表们参观了青岛市改薄成果展板,听取了改薄亮点工作介绍,查看了学校教育教学设施。在刘家庄中心小学,代表们参观了标准化食堂建设展板,听取了亮点工作介绍,观看了学校体育教学成果展示。两所学校优良的办学条件、和谐的育人氛围,给代表们留下深刻印象。

  随后召开了座谈会。青岛市教育局副巡视员李俊山向代表们报告了市办实事项目进展情况,并请代表们现场评议市办实事项目,提出意见建议。

  青岛市关工委副主任于风华最后讲话,对我区市办实事落实情况给予肯定,对下步工作提出意见。关于改薄工作,于风华强调,全面改善农村薄弱学校基本办学条件,是增强农村地区发展后劲,缩小城乡差距,推动义务教育均衡发展的有效途径。要进一步统一思想,凝聚共识,提振信心,坚定决心,采取有效措施予以破解,确保“全面改薄”工程顺利实施、有力推进,让政府的承诺落地,让群众期待变为现实。关于中小学校标准化食堂建设,于风华指出,学生在学校能不能吃上饭,吃得好不好,营养能否跟得上,是家长牵挂的大事。要坚持政府主导,统筹协调,科学安排,把握重点,合力推动。要进行科学规划,因地制宜,分类指导,提高食堂建设率。要坚持建管结合,加强风险评估,把食堂的安全、营养、卫生放在第一位,从源头上解决好食品的质量和安全问题。要加强管理、从业人员的管理和培训,加强关于设备功能安全使用的培训,防止发生安全事故;加强营养知识的学习和培训,做到合理配餐,增加学生的饭菜花样,保证食物结构的科学化。要加强部门联动,共同把标准化食堂建设好、维护好、运转好。要坚持典型引路,以点带面,点面结合,推动标准化食堂建设的全面展开。

  2015年5月,青岛市教育局等7部门联合印发《关于全面改善我市农村义务教育薄弱学校办学条件的实施意见》,将每年改造100所农村义务教育薄弱学校列入市办实事。即墨区2017年农村义务教育薄弱学校改造共有7所,分别是青岛大学即墨实验学校(小学部)、大信镇长直小学、蓝村镇王演庄小学、灵山镇中心小学、田横镇九年一贯制学校、段泊岚中学综合楼建设工程、段泊岚镇程戈庄小学。截止目前,累计投入资金1.3亿元,完成青岛大学即墨实验学校(小学部)、大信镇长直小学、蓝村镇王演庄小学、田横镇九年一贯制学校、段泊岚中学综合楼建设工程、段泊岚镇程戈庄小学6所学校的改薄任务,灵山镇中心小学正在按进度推进。

  2014年,青岛市政府启动中小学校标准化食堂建设工程,并列入市办实事。目前总投入资金5.4亿元,建设808所标准化食堂。即墨区政府高度重视此项工作,多次召开各镇(街)负责人调度会,通过调度平台随时掌握工作进展,确保标准化食堂建设工作的进度和质量。2014—2017年,累计投入4500余万元,建设标准化食堂97所,其中2017年投入1400万元建设11所,惠及4.5万余名学生,受到家长和社会的好评。  (王功修)