您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
市教体局举行“我们的节日—重阳”经典诵读现场会
发布日期:2017-10-27
 

  10月27日,即墨市“我们的节日—重阳”经典诵读现场会在温泉小学举行。

  现场会分为“怀古月轩”、“颂古吟孝”、“传古颂今”3个篇章,12个节目内容丰富,花样繁多,展示了温泉中小学、幼儿园孩子们良好的艺术素养和昂扬向上的精神风貌。

  多年来,温泉教育办高度重视国学经典诵读,教育办、各学校成立一把手为组长的领导小组,具体策划、管理,将国学教育落在实处。除语文课程标准规定的古诗词背诵,有计划地诵读《三字经》、《千字文》、《笠翁对韵》等,同时组织优秀语文教师选编一套校本教材《经典诗文诵读》,校本教材共六册,由“经典诗词”“经典蒙学诵读”“经典家训”三大板块构成。温泉教育办将经典诵读活动与“我们的节日活动”相结合,利用春节、清明节、端午节、中秋节等搜集相关的诗词、对联,引领学生汲取传统文化的丰富营养。各学校注重校园文化建设,在楼梯、墙壁张贴古诗词、名言警句,利用黑板报、宣传栏、校报、小广播,传播国学经典文化。各学校为教师购买读本,开展读书活动,进行读书比赛,积淀了教师知识底蕴,为学生做出榜样。师生齐诵读,经典浸润心灵,阅读丰富人生,温泉每一所学校都散发出浓郁的国学气息。

  会前,与会人员观摩了温泉小学传承文化教育成果。

  全市各教育办,局属初中、小学,各民办学校的分管领导和指导教师近200人参加观摩。(国永梅