教育改革释放红利 我市高考连年大捷
   
   
 
您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
教育改革释放红利 我市高考连年大捷
发布日期:2017-06-29
 

市委书记张军到鳌山卫中心幼儿园看望孩子们

市长吕涛六一走访实验二小

  6月24日,2017年山东省高考查分入口开启。很快,一则则让师生、家长振奋的消息在我市高中学校及社会民众中流传开来——应届生在比往年减少1278人的情况下,自主招生最低控制参考线达线1394人,达线率41.3%,首次突破40%;文化课本科达线2590人,艺体本科双达线1138人,本科达线率近80%;高考尖子生成绩创历史之最,有9人进入文科山东省前100名,北大、清华已向6名考生抛岀橄榄枝……

  如果说高考成绩连续一两年拔得头筹可能有偶然因素,那么我市连续7年居青岛市领先位置则定有其必然,而这个必然就是我市推进教育综合改革释放的丰厚“红利”。

  优化城乡教育布局,构建良性教育生态

  眼界决定境界,思路决定出路。

  即墨市委、市政府把教育摆在优先发展的地位。“十二五”期间,全市共投入38.2亿元,新建、改扩建119处幼儿园、78处中小学,87.5%的镇街新建中心幼儿园,92%的镇街新建中心小学,83%的镇街新建初中,“最好的建筑是学校、最美的风景在校园”在即墨成为现实。

  在高中教育上,也不断使出大手笔。先后投资3.8亿元在城区东部建成实验高中,投资5.3亿元在城区西部建成萃英中学,优质高中在城区呈三足鼎立之势。同时,积极引进青岛十九中、山东大学附属中小学等优质教育资源,青岛长江学校、通济实验学校增设高中部,全市形成公民办结合、结构合理、协调发展的良性高中教育生态。

  对接“互联网+”,大力推进教育信息化。累计投入2.3亿元实施“三通两平台”建设,在青岛地区率先建成启用网络教研平台,即墨网络教研平台作为青岛市3个典型之一,在第一届联合国教育信息化大会上展演。

  创新教师管理制度,建设一流师资队伍

  “玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。”教育质量的提高,人是决定性因素;有一流的教师,才能教出拔尖的学生。

  我市坚持人才强教,建立教师补充交流机制,按照“退补相当”的原则,五年来公开招考1883名优秀教师,为教育注入了生机与活力。实施名师、名校长培养工程,着力打造专业化教学管理团队。大力推进师徒结对、青蓝工程等教师培训,深入开展优质课比赛、一师一优课、一课一名师、微课制作、课例分析等活动,促进教师业务素质提升。

  同时,高中学校向管理要质量、以管理求发展,完善教育教学管理制度。“近距离服务,走动式管理”、领导干部“一线工作制”“学部式建制、分布式管理、点步式运行”……这些科学化、人性化、接地气的管理形式,凝聚了教师工作干劲,提升了学校办学水平。

  一所高中学校发展好不好,很大程度上取决于“一把手”的眼界和胸怀。2016年,即墨一中校长王崇国入选“齐鲁名校长”建设工程,他说,通过专家讲座、同行交流、专题研讨,学习了许多新理念新方法,开阔了视野,对高中教育发展有了新的认识和定位。

  抓住人才这个关键,我市教育便有了长远发展的空间。

  实施多元特色办学,激发高中教育活力

  今年高考,即墨一中理科课改实验班全部达本科线,总平均分超过600分,高分段人数实现新突破,赢得喝彩声一片。这是我市在改革高中教育模式上取得的丰硕成果。

  在新形势下,如何让每名学生的潜能得到发掘、特长得到发挥,该走一条怎样的育人之路?围绕这一命题,我市转变思维和视角,走特色、多元发展的教育之路,赋予学校充分的办学自主权。高中学校根据全市统一的招生政策,结合学校特色和发展实际,自主制定招生录取方案,为学生多元升学成才搭建新平台;深化课程和教学改革,面向全体学生,深入探讨分层次教学,积极施行国际合作班、课改实验班、选课走班等培养模式,拓宽了学生成长渠道。我市荣获两届青岛市教育改革创新奖,两项成果在青岛市基础教育教学成果评选中获一等奖。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。把握教育发展的红火形势,我市将继续深化教育综合改革,推进各类教育公平均衡优质发展,让更多改革成果惠及师生和群众。(王功修)