您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
即墨一中张瑞峰获 “国家象棋大师”称号
发布日期:2015-12-16
 

日前,在刚刚落幕的2015年第50届“天龙立醒杯”全国象棋锦标赛(个人)上,17岁的即墨一中学生张瑞峰在加赛快棋时淘汰特级大师汪洋进入16强,夺得象棋国家大师称号。这是本次比赛唯一获此殊荣的山东选手,也是青岛市历史上第五位象棋国家大师。

全国象棋个人锦标赛是我国最高等级的象棋赛事之一,自1956年举办以来,每年举办一届(不含1976年),具有年龄跨度大、竞技水平高的特点。此次比赛会聚了来自全国34支队伍的156名象棋国手,他们展开巅峰对决,拼力角逐全国“棋王”。本届个人赛结束仅产生姜海涛、张瑞峰、钟少鸿三位新大师,其他十三名选手早已是特级大师或国家大师,比赛激烈程度可想而知。张瑞峰能够顶住压力,战胜多位国手,获获此称号,实属不易。

回首过往,张瑞峰的棋路可谓丰富多彩。他七岁时在姥爷的熏陶下开始学棋,之后就一发不可收。似乎是与棋有缘,期间尽管经历了多种坎坷曲折,可他从未放弃,“情迷棋子,棋乐无穷”是他下棋以来的真实写照和深切感悟。天资聪颖,后天的勤奋,不轻言放弃的执着,“爱拼才会赢”的信念,加之山东省象棋冠军、著名教练张广增,特级象棋大师刘殿中、谢靖等人的悉心指导,成就了今天的张瑞峰。虽然他年仅17岁,可早已收获累累硕果。2008年在山东省少年象棋锦标赛上崭露头角,喜获第一名;2009年、2010年两次取得全国少年象棋锦标赛丙组第二名的佳绩;2011年斩获全国少年象棋锦标赛乙组第一名,并在当年晋升为国家一级运动员。

2015年是张瑞峰厚积薄发的一年。刚满17岁的他,第一次参加全国青年象棋锦标赛,获得第三名的好成绩,并由此获得了参加全国象棋锦标赛的资格。本次比赛,作为一名年轻的棋手,面对来自全国的各路好手、国手,他显示出了超越同龄人的沉着冷静,关键时刻敢打敢拼,多变的棋路,稳健的棋风,使得对手节节败退。

高超的棋艺之外,张瑞峰也是一个心地和善、勤奋好学,在师生中有很好口碑的高中生。凭借良好的综合素质和在象棋运动上的杰出表现,先后获得了“青岛市三好学生”、“即墨市十佳少年”和“山东省齐鲁小名士”等称号。

“学棋之路并非一帆风顺,曾经也为要不要继续练下去而纠结,因为初中时都是请假外出参赛,父母怕落下文化课,认为还是应该以学习为重,但我喜欢象棋,一再坚持。”读高三的张瑞峰已进入复习阶段,目前文化课成绩模考在二本分数线以上。“因为喜欢,所以并不觉得辛苦和枯燥。”张瑞峰坦言道。

期待这位17岁的象棋国家大师,能够矢志不渝、再接再厉,明年高考金榜题名,并在象棋之路上再攀高峰。(刘廷佐)