您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
二〇一五年即墨教育体育十大新闻
发布日期:2016-01-01
 

1、高考本科一批次达线1351人,录取人数连续五年位居青岛前列。高考再获佳绩,本科一批次达线1351人,本科达线率达73%3名学生被清华、北大录取,469名学生考入211985高校。其中,省文科成绩前60名中,我市占8人。

2、即墨市山师实验学校建成启用,引进北大附属即墨实验学校、山大附属中小学及幼儿园等知名学校。出台《即墨市2015-2020年义务教育学校布局规划》,投资1.4亿元的九年一贯制学校--即墨市山师实验学校建成启用;投资2.3亿元,扩建实验三小、四中等4所局属学校,新建、改扩建普东中小、太祉庄中学等8处农村学校,城乡学校面貌不断改善。

355所学校通过青岛市中小学数字智慧校园验收,教育信息化建设全面提速。开展学习空间、电子书包试点工作,建成“教育资源公共服务平台”,完成数字校园建设,所有教室配备电子白板,信息技术与学科教学融合水平显著提升,86%的学校创建为青岛市教育现代化学校。

4、民办教育改革成果项目荣获青岛市第三届教育体制改革创新奖。投资6000万元的德馨珑湖小学一期项目建成启用;通济实验学校投资5000万元扩大办学规模。民办教育总资产近9亿元,基本形成社会多元投资教育、学生多元选择就学的良好局面。

5、中学生综合实践基地启用。一期投资400万元,将原五中改建为面向全市中学生的综合实践基地。9月份开始试运行,4000余名学生在这里进行实践体验。11月,中学生综合实践基地被确定为青岛市首家省级示范性综合实践基地。

6、我市3名学生获评青岛市“美德少年”,10名学生获评即墨市“美德少年”。529,美德托起明天--第四届青岛市“美德少年”颁奖典礼在青岛电视台演播大厅举行。我市一职专学生李心意获评青岛市“美德少年”。萃英中学学生于文凤、即墨一中学生王恒均获“美德少年提名奖”。

7、镇级、村级全民健身广场实现全覆盖,竞技体育成果丰硕。投资385万元建成5处镇级全民健身广场、300处农村健身路径。在青岛市田径锦标赛和中小学生田径运动会上,我市均获团体总分第一名;二十八中李雅男入选国家少年足球队,荣获东亚区青少年足球锦标赛“最佳射手”称号;即墨一中张瑞峰在第50届全国象棋锦标赛上获国家象棋大师称号;龙泉中学宋宝涛在全国青少年田径锦标赛上获撑杆跳冠军。

8、在青岛市率先落实公办幼儿园合同制幼儿教师工资待遇。出台《即墨市关于落实全市公办及集体办幼儿园非公办幼儿教师工资保险办法》,按照全市上一年度农民人均纯收入的1.8倍标准,为公办幼儿园经确认的在岗合同制幼儿教师发放工资并参保缴费,共发放工资5763万元。

9、开通即墨教育运动即墨微信公众平台。接收处理群众咨询建议1.2万余条,关注者数量居全市各部门之首,推送各类信息700余条,在青岛最有影响力微信排行榜上始终名列政务类前5位,打造起集教育、服务、互动为一体的新平台。

10、“和谐互助”教学策略入选首届中国教育创新成果公益博览会。二十八中和谐互助教学策略作为青岛市教研室唯一推荐的教学成果成功入选中国教育创新成果公益博览会,得到与会者一致好评。承办28次青岛市级以上教育教研、科研现场会,展示我市教科研成果。