您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
全国三大课改名校“论剑”高效课堂现场会在二十八中举行
发布日期:2016-01-06
 

会议开幕式

邓云锋讲话

闫丕云致辞

与会人员观摩“和谐互助”课堂

与会人员观摩二十八中升旗仪式

 

14日至5日,由江苏省教育科学研究院山东省教育学会教育管理研究专业委员会主办青岛市教育局普通教育教研室承办的“第二届全国三大课改名校(洋思中学、杜郎口中学、即墨二十八)‘论剑’高效课堂新突破现场会”在二十八中举行。

山东省教育厅原副厅长、山东省教育学会教育管理研究专业委员会会长杜希福,青岛市委高校工委书记、青岛市教育局局长邓云锋,江苏省教育科学研究院副院长赵国忠,市政府副市长闫丕云,市教体局党委书记、局长江黎明等领导出席会议开幕式。

杜希福、邓云锋在开幕式上讲话,闫丕云致辞。

杜希福在讲话中对二十八中“和谐互助”高效教学策略及在教育改革上取得的成绩给予高度评价。他指出,名校之所以有名,就在于它能为其他学校提供有益经验和借鉴。二十八中课改模式是内生型的,实践证明是成功、有价值、有活力的。要基于问题导向推进课程和教学改革,不仅要当经验的下播者,更要争做经验的上传者。

邓云锋在讲话中充分肯定了这次会议的意义。他强调,当前,青岛正不断加大教育改革力度,加快实现教育治理体系和治理能力现代化。学校是教育的主场战、主阵地,要归还学校真正的自主办学权,激发学校改革创新内在活力。要正确处理课程与课堂的关系,探索符合自身实际、突出地域特色的课改模式。要积极推行选课走班教学,让学生有更多选择、促进全面发展。要推进开门办学、开放办学,形成百花齐放、百家争鸣的局面,推动中国教育走向世界。

闫丕云在致辞中表示,这次会议搭建了相互交流加深了解、增进友谊的平台,提供了难得的学习机会。3所课改名校各具特色,与会者一定能从这场智慧的盛宴中受到全新的启发,寻找到适合自己的课改思路。

本届会议以“高效课堂发展新趋势”为主题,在两天时间里,来自全国各地的750余名教育干部、学校校长、骨干教师齐聚一堂,深入交流教育教学管理思想,全面剖析“让教室变学室、课堂变学堂、教材变学材、教案变学案、教师变学长”的深层教改理念,共同分享优秀经验成果。

作为会议“东道主”,二十八中展示了数学、语文两节“和谐互助”高效课堂,作了“‘和谐互助’师友划分与培训”等7场专题报告,并开放所有班级的课堂,与会者可随时推门听课,近距离感受“和谐互助”常态课,洋思中学和杜郎口中学出示一节观摩课、作了一场专题报告3所学校的先进课改理念在这里交融碰撞,为与会人员带来全新体验和丰硕收获

14日早晨,全体与会人员现场观摩了二十八中的升旗仪式,随后参观了学校雷锋展厅、荣誉展室、德育展室等展厅展室,对二十八中科学规范管理和优良办学传统给予一致好评。  (王功修  蔡紫燕)