您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
我市召开校园安全暨解决城镇普通中小学大班额问题工作会议
发布日期:2016-01-06
 

16,我市召开校园安全暨解决城镇普通中小学大班额问题工作会议,市政府副市长闫丕云出席会议并讲话,市教体局党委书记、局长江黎明主持会议,

就学校安全工作、党风廉政建设、解决大班额问题,闫丕云指出,去年以来,全市各单位不断完善校园安全设施,加大安全工作投入,加强师生安全教育和管理,校园安全工作水平有了很大提升,但也存在一定不足。

闫丕云强调,各镇街、部门要把学校安全工作列入重要议事日程,进一步落实监管职责,细化工作要求,切实做到认识到位、领导到位、责任到位、落实到位。要抓好校园“三防”设施配备工作,持续加大安全投入,尽快补齐校园安全设施投入方面的短板,严格按照《山东省中小学幼儿园安全管理暂行办法》的要求,足额配备校园专职保安,配齐警卫器械与技防设施。要抓好中小学、幼儿园安全教育与管理工作,各学校通过安全教育课、消防安全演练、发放安全知识手册等形式向学生和家长进行安全教育;严格实行门卫查验、封闭管理、内部巡查、上放学校门疏导、校园24小时值班等制度,防止意外事故发生。各部门要通力合作,抓好校园交通安全和食品安全工作。公安、交通等部门加强对违法违规接送学生车辆的查处,确保学生出行安全。各校设立好举报电话,与家长、学生均签订不使用、不乘坐违规车辆承诺书,严禁学生乘坐农用车、代步车、无牌无证车辆等不符合安全规定的车辆。规范校车运行监管,公安、交通部门安排专人负责校车监管,教育部门加强对乘车学生的安全教育;交运集团即墨分公司加强对校车的定期检修,开展对驾护人员的安全教育和培训,定期开展应急演练活动。气象部门做好恶劣天气情况预报提醒。加强食品安全教育,增强防范意识;食药监、教育部门加大校园食品安全检查力度,及时排除食品安全隐患;各学校加强学校食堂的日常监督和管理,严把人员、原材料、炊事设施质量关,杜绝饮食安全事故的发生。要抓好校舍和消防隐患的排查与整治。寒假前,各镇街、学校对辖区中小学、幼儿园校舍现状和日常管理中的漏洞进行彻底排查;对校园及周边容易发生滑坡、倒塌、沉降、塌陷等灾害的建筑和设施进行全面排查,发现隐患及时整改。寄宿制学校加强对校园人员密集处、学生宿舍、上下楼梯拐角处等易拥挤踩踏区域的排查,配齐应急疏散标志和应急指示灯,畅通宿舍等区域的应急疏散通道,防止火灾、踩踏事故的发生。要抓好冬季防滑冰溺水工作。教体局和学校及时提醒家长履行好监护职责,特别是农村学生、男学生、留守儿童等重点群体的监护,寒假前召开好家长会,告知家长认真落实监护人职责,切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任。

关于解决城镇学校大班额工作,闫丕云强调,我市《解决大班额问题工作方案》已上报青岛市政府、山东省政府备案,相关数据已录入山东省解决城镇普通中小学大班额问题系统平台。省政府组织了督查组,将分5次对解决大班额问题、全面改薄工作和推进基础教育综合改革工作进行督查。相关镇街政府要严格按照《解决大班额问题工作方案》要求,确保规划项目如期开工建设,并严格审核教育办上报的数据,确保网上平台数据填报准确无误,力争到2017年底,消除我市城镇普通中小学大班额。

会上,闫丕云代表市政府与镇街签订了《即墨市解决城镇普通中小学大班额问题目标责任书》,江黎明代表市教体局与基层单位签订了《即墨市教育系统2016年创建平安和谐校园暨学校安全工作目标责任书》,市教体局副局长李志界传达了青岛市教育局下发的《关于在全市中小学幼儿园开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动的通知》。

各镇、街、区分管教育的领导;市直相关部门分管同志,各镇(街)教育办主任,局属学校校长、幼儿园园长和相关民办学校校长共100余人参加了会议。