您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 通知公告
即墨市2017年正规民办培训学校公示
发布日期:2017-06-19
 

  【政策问答】如何选择正规的培训学校?家长必知!

  假期马上就要到了,相信很多家长也已经开始给孩子“物色”假期里的培训学校了吧?那么,究竟该如何选择一所正规的培训学校?即墨正规的培训学校都有哪些呢?市教体局特编写此指南,供家长朋友参考。

  问:在选择民办培训学校时,我怎么知道是不是正规的?

  答:正规的民办培训学校应该具备即墨市教育部门、即墨市民政部门分别颁发的“两证”:即教育部门颁发的“民办学校办学许可证”、民政部门颁发的“民办非企业单位法人登记证”。按要求民办培训学校应将以上证件悬挂在醒目位置,你只要看看就知道啦。

  另外,特别需要强调的是,在工商注册的教育类咨询公司,如果没有取得教育行政部门颁发的办学许可证,是不能举办各类教育培训的。

  问:除了查看这些证件,还有什么其它方法辨别民办培训学校的合法性吗?

  答:可以致电教育部门查询,负责我市民办学校管理办公室的电话是:88529701。

  问:市教体局审批民办培训学校时,要求具备哪些条件来保证受教育者的安全?

  答:按照相关文件规定,2014年6月以后,教体局在审批中等及以下非学历民办培训学校时有新的要求。

  比如:不能在居民楼内办学,学校注册资金不低于60万元,办学场地的建筑面积要不低于300平米,必须要有消防部门出具的消防合格验收证明,任职老师要具备相关学历等。

  这些条件的规定,都是为了可以更好的保护受教育者的安全。

  问:去民办培训学校培训,还要注意哪些问题?

  答:培训前可与培训学校签订相关协议等,这样一旦出现问题纠纷,有助于维护自己的合法权益。

  另外,劳动技能类培训机构(比如美容美发、修理、厨师等)由我市人力资源和社会保障部门审批管理。

  希望广大市民和家长朋友参照本指南慎重选择有资质的正规民办培训学校(具体有资质学校见附表),切实保障自己的合法权益不受侵害。有事咨询可以拨打教体局社会力量办学指导科电话:88529701,我们将热情为您服务。

  附件:即墨市2017年正规民办培训学校公示