社会保障 首页 > 社会保障 > 社会保障

开展“人社政策民营企业行”活动显成效

发布日期:2019-11-12

为鼓励支持我区民营企业健康发展,认真落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,区人社局于今年4月至10月,在全区范围内开展“人社政策民营企业活动,取得明显成效。

 此次人社政策民营企业行活动,重点围绕与民营企业密切相关的政策法规,如:人才引进、大学生落户、就业创业补贴、职业技能培训、社会保险缴纳、劳动用工管理、劳资纠纷防范与化解等内容,通过形式多样的方式开展系列活动

该活动分别组建就业创业、社会保险、人才服务、劳动维权4大业务板块宣讲专班,以我区重点培育行业为重点,按照人力资源服务业、家庭服务业、金融类、营销类、教育类以及行业商会、协会等不同性质、不同需求,采取专题培训、现场宣讲、座谈调研等多种形式进行政策法规宣讲,积极开展系列活动,确保人社系统惠民政策落地落实。

一是开展集中宣讲。组建由相关业务科室业务骨干组成的局政策宣讲团,局基层人社服务中心准备场地,组织本辖区不同类型民营企业,集中进行政策宣讲。二是开展入户宣讲。对没有参加集中宣讲的民营企业,由局基层人社服务中心、劳动监察队通过日常业务工作、劳动监察巡查等方式,将印制的《服务民营企业政策摘编》、和《惠民政策百问》等有关政策材料送到民营企业,开展政策宣讲对接活动,实行“一对一”、“面对面”服务

  三是开展调研和座谈。每名局党组成员确定3户有影响力的民营企业建立日常联系点,做好政策讲解并广泛征求企业关负责人的意见、建议,进行交心谈心,切实听取其心声。联系2至3名人大代表、政协委员,认真听取他们的意见建议,为制定、修订和完善全区人社系统政策提供参考。  

四是通过各种媒体宣讲,通过我局官网、微信公众号以及新闻媒体等宣传我局支持民营企业发展的各项政策法规,使民营企业可以及时分享最新的人力资源社会保障政策法规及内容解读为民营企业发展提供快捷便利的人社政策法规支持。

我局开展的这次人社政策民营企业行活动,共集中宣讲培训1280户,入户面对面宣讲2670户,发放问卷调查表及征求意见表5600份,发放宣传材料及明白纸6700份,开展座谈及调研380人次,受到民营企业的欢迎和好评,取得了明显成效。