社会保障 首页 > 社会保障 > 社会保障

灵山人社中心三策并举推进人社政策落实落地

发布日期:2019-11-21

人社部门的惠企利民政策涉及就业创业社会保险人事人才等方面,点多面广,作为基层人社中心,灵山人社中心三策并举解决好政策落实的“最后一公里”问题,扩大政策影响力,推动政策落地

强素质,做政策业务内行人。制定政策业务一门清行动方案,并认真组织实施,利用班前、午后的空闲时间,研学各项最新政策。同时,鼓励工作人员现身说法,结合近期工作开展中遇到的人和事,谈感受体会,共同分析探讨最佳应对策略,以此来强化工作人员政策业务学习,让工作人员人人成为政策宣传解读平台民生政策的传播者。

广宣传扩大人社政策知晓度组织开展人社政策宣讲活动,先后分3次组织500余家企业劳资人员培训,邀请局相关单位负责人讲解就业创业、人才政策、劳动监察等方面政策。选取在当地比较有影响力的村庄大集,摆摊设点,发放宣传材料,现场解答群众各种政策疑问。充分利用所辖镇的各类微信工作群、村庄小喇叭,及时推送各项就业创业社保保险等相关民生政策适时开展互动,扩大政策宣传效果。

沉下去扩大人社政策精准度开展人社政策进企业社区活动,列出配档表、定期走访,与企业负责人座谈交流,现场办公,解决企业遇到的人社工作困难。 针对劳动监察案件较多的企业,邀请局相关科室人员上门讲解劳动用工法律法规,提高企业法律意识,规范用工行为。盯紧区级重点企业和新开工项目,开展上门服务,及时协助解决项目进展中遇到的用工短缺、人才引进、社保经办等问题,并根据其实际情况,量身介绍惠企政策,受到企业欢迎。