社会保障 首页 > 社会保障 > 社会保障

“放管服”再升级 一次办好让群众满意

发布日期:2018-08-27

 

为办一件事,要进多家门,恨不能跑断腿,这是以前老百姓的切身感受。如今,在“放管服”改革中,金口人社中心在“最多跑一次”的基础上深入开展“一次办好”改革,比之前的“最多跑一次”,更加强调办的结果怎么样,重心从放和管转变到更加重视优化服务,目标从“办结”提升到“办好”。

金口人社中心尝试将多项审批事项,统一放在金口人社中心大厅集中办理,力争让群众少跑路。实行一次性告知、限时办结,窗口实行前置服务,主动询问办事群众需要办理的业务,为其提供政策宣传、业务咨询、案例剖析等服务,为服务对象现场解决难题。

 “放管服”改革涉及民生的边边角角、方方面面,基层人手少,既要理顺关系又要优化服务,困难的确不少。于是,金口人社中心进一步转变理念,推出了“互联网+社会保障服务”,从原来的“群众跑腿”变为“数据跑腿”。今年,金口人社中心就在7月接到了来自于文杰女士的电话。原来,于女士62岁的父亲于永谦随其住在湖北省,且老人行动不便,而湖北与山东青岛相隔太远,带领父亲回青进行养老保险认证太过麻烦。金口人社中心在遇到这情况后,积极转变理念,灵活利用互联网,让于女士添加了工作人员QQ,约定好时间与工作人员联系,进行远程视频认证。通过这种方式,于永谦老人顺利完成了养老金认证,事情一次办好。于女士激动的说:“感谢工作人员,积极想办法解决了我们的大难题,不需要跑回青岛,真是太便民了!”

马上办、网上办、就近办、一次办,金口人社中心“一次办好”改革,让群众和企业办事更方便。为群众着想了,办事程序便利了,群众也就满意了。