社会保障 首页 > 社会保障 > 社会保障

我区企业退休职工养老金喜迎十四连涨

发布日期:2018-08-15

近日,区人社局根据上级统一部署,为企业退休职工调整养老金标准,实现企业退休人员养老金“十四连涨”。

一、明确调整范围。人社局安排职能科室认真学习省、青岛市有关政策,梳理核实符合政策范围的企业退休职工信息,做到不漏一人,共梳理出5.71万名符合调整政策的企业退休职工。

二、落实调整办法。此次调整采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。除每人每月定额增加50元养老金外,还与职工原基本养老金标准、养老保险累计缴费年限挂钩,同时,对70周岁以上高龄退休人员适当倾斜。

三、及时准确发放。第一时间向上级申请资金,与银行部门做好业务对接,确保待遇及时准确发放到位,对1-7月份新增的养老待遇补发额一次性单独发放到账,从8月份起按调整后标准正常发放。

四、畅通查询渠道。为让享受调待政策的企业退休职工了解到自己的养老金调整情况,人社局畅通网站、热线电话、服务窗口等多种方式,对退休职工开放查询和政策咨询。